返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
新疆召开绿色金融现场会

  近日,新疆自治区绿色金融改革创新试验区工作领导小组办公室组织召开了2018年绿色金融现场会。新疆自治区人民政府副秘书长王平生,绿金办主任、人民银行乌鲁木齐中心支行行长郭建伟,新疆自治区发展改革委等相关部门,哈密、昌吉、克拉玛依(以下简称“三个试验区”)金融办和人民银行分支机构,新疆银监局、证监局、保监局、各银行业金融机构及信托、租赁公司等相关部门人员参加了会议。

  会上,兴业银行介绍了绿色金融业务发展理念、亮点成果、绿色金融重点投向和业务案例以及在三个试验区开展绿色金融业务的亮点工作,三个试验区人民政府汇报了绿色金融改革创新试验区建设进展情况。

  王平生强调,绿色金融作为经济绿色转型的重要推手,是供给侧结构性改革的重要内容,将为经济社会发展汇聚新动能。发展绿色金融已成为新疆落实生态文明建设战略布局,实现绿色发展理念的重要举措。对此,他要求三个试验区要切实担负起区域生态文明建设和推动绿色金融改革创新试验区建设的政治责任,牢固树立绿色发展理念,按照“一个核心 双轮驱动 三大布局”的总体思路,即以引入绿色低碳技术为核心,实施传统产业绿色化改造和新兴绿色产业培育的“双轮驱动”战略,并以绿色城市化地区、农产品主产区及生态功能区“三大布局”为载体,充分发挥自身产业、金融优势,重点突破,探索形成各具特色的改革创新试验区样本。

  郭建伟表示,新疆金融业将认真贯彻落实会议精神,紧扣服务三大攻坚战和乡村振兴战略,找准主攻方向和着力重点,加快绿色经济培育,以绿色产业和绿色项目为抓手,构建良好的绿色金融发展环境,加大绿色金融产品和服务的创新力度,加强各单位协作和政策支持,出实招做实事,扎实推进绿色金融改革创新各项工作。

责任编辑:袁浩