返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文

“两个想不到”

湖南省石门县“银行行长结对服务企业行动”小记

  当湖南省石门县捷源玻纤有限公司财务人员得知,他们急需的300万元贷款已转至公司账户时,该财务人员说出了“两个想不到”:一是想不到这么快就得到了贷款,二是想不到如今银行的服务这么好。正是为了这“两个想不到”,石门县华融湘江银行行长曾玲带领信贷工作人员,利用节假日时间办理考察评估,争取上级行审批通过,在最短的时间内为公司办好了这笔贷款。捷源玻纤有限公司是曾玲结对服务的企业,也是石门县开展“银行行长结对服务企业行动”以来的一个缩影。

  今年3月,为响应常德市市委、市政府提出的“开放强市、产业强市”号召,把全国金融工作会议有关“回归本源”“服务实体经济”的精神落到实处,人行湖南省石门县支行联合县工商联、科工局组织开展了“银行行长结对服务企业行动”,以建立行长结对服务企业工作机制、落实金融惠企政策措施、促进银企互动双赢为目的,努力实现企业融资需求得到满足、融资成本明显下降、融资结构明显优化、金融服务明显改善的目标。

  人行石门县支行联合县科工局、县工商联对该活动进行了精心组织,成立了领导小组,制定出台了《石门县银行行长结对服务企业专项行动方案》和考核标准,并从全县150家中小企业中遴选出49家有市场、有效益、讲信用的中小微企业作为10家县级银行和二级机构49名正、副行长的重点结对服务对象。目前,49名行长已深入到各自结对企业摸底调查,掌握企业的基本情况,并对所结对的企业高管人员进行了贷款贴息、贷款担保、金融产业扶贫、跨境人民币业务等金融知识和政策的宣传辅导。

  行长们在调查摸底掌握情况的同时,也为企业解决了不少融资难问题。4月25日,人行石门县支行行长胡雪梅和石门农商银行董事长邱表军深入到湘鄂边陲的罗坪乡鸿雁、唐家山茶叶生产合作社,现场分别为其解决贷款200万元和40万元。石门县达韵电子有限公司是一家由返乡创业人员创办的生产五金支架、塑胶支架配件的公司,结对服务的工行石门县支行通过调查并报上级行审批,为该公司创新核定了网络循环贷款300万元。3年内,该公司可根据实际需要在网上随借随还,不受节假日和上下班时间的限制。截至目前,石门县通过行长结对服务已为多家企业发放贷款超过1.5亿元。

  “你没想到的,正是我们应该想到的。”在人行石门县支行的组织推动下,这一“银行行长结对服务企业行动”正在深入推进之中。

责任编辑:韩胜杰