返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
人行山西清徐县支行力推辖内信贷资金“脱虚向实”

    去年以来,针对山西省清徐农业大县的特点,人行清徐县支行结合履职实际,本着金融服务实体经济、服务地方经济社会发展的工作目标,建立完善金融服务实体经济长效机制,推动了金融服务地方经济社会发展工作健康开展。指导辖区银行信贷资金“脱虚向实”,支持实体经济发展取得明显效果。

    人行清徐县支行根据清徐县域实际制定了《关于金融支持清徐实体经济加快转型发展的指导意见》,解决银行履行社会责任不到位、过度追逐高收益导致的部分资金脱离实体经济,进入同业拆放等问题。该行建立并完善了金融形势分析通报、银行高管人员约见谈话、定期评价等机制。按季分析通报金融形势,及时传达稳健中性货币信贷政策的具体要求,定期评价金融支持实体经济情况,引导辖区各银行调整和优化信贷结构,适时向实体经济投放信贷资金。

    该行牵头建立了政银企合作长效机制。适时组织召开政银企合作洽谈会,为银企合作牵线搭桥,吸引更多的信贷资金投向实体经济。发起建立了清徐县银企对接微信服务平台,清徐辖区银行和符合国家产业政策的项目或单位为平台服务对象,银企之间可随时对接、沟通交流信息,不断达成新的信贷合作协议。

    该行建立并完善了地方法人银行信贷考核机制,定期对3家地方法人银行进行考核,对涉农贷款达到一定比例的地方法人银行,申请人民银行上级行,在存款准备金率执行点数等方面给予其优惠鼓励,激发地方法人银行支持涉农(小微)的积极性。

    在该行的不断推动之下,清徐辖区各银行机构认真贯彻执行人民银行的有关要求,逐步回归本源、回归主业,对身处经济转型升级困难期、关键期的清徐实体经济不盲目抽贷、压贷、断贷,而是想方设法帮助实体经济共渡难关。在银行向实体经济源源不断“输血”、金融服务水平进一步提升、实体经济内生提质增效动力逐步积聚的背景下,清徐县实体经济已经出现明显的复苏好转迹象,主要经济指标实现稳步增长,各项主要经济指标均创近年来最好水平。

责任编辑:梁艳珍