返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
全国人大代表白鹤祥:建议对贫困家庭适龄子女实施免费职业教育
 
全国人大代表、人民银行西安分行行长白鹤祥 本报记者燕平摄

    打好脱贫攻坚战是党的十九大提出的三大攻坚战之一,对如期全面建成小康社会、实现我们党第一个百年奋斗目标具有十分重要的意义。

  扶贫必扶智,教育是阻断贫困代际传递的治本之策。“但是,除适龄学生外,一些贫困家庭中的青壮年劳动力,由于种种困难错失了高等教育和职业教育的机会,导致劳动技能存在先天不足,再就业和创业能力匮乏。”全国人大代表、人行西安分行行长白鹤祥说,“目前,我国对职业教育,特别是贫困家庭青壮年的职业教育重视不够,尚未形成国家层面的系统规划和统筹安排,影响贫困家庭脱贫致富。”

  对此,白鹤祥建议对建档立卡贫困家庭的青壮年劳动力实行免费职业教育。

  加大职业教育扶贫力度。各省区可结合地方产业扶贫实际,依托产业发展规划,针对贫困家庭中的青壮年劳动力,实行免费职业教育。建议以政府购买服务的方式,贫困家庭成员可凭发放的入学通知书选择职业教育学校及课程。对职业教育学校的教学成效进行科学评估和分级资助,引导职业教育学校提高培育课程的含金量和实用性。

  全面贯彻实施职业教育法。进一步加大对职业教育法的宣传力度,加强顶层设计和宏观指导,加大各级财政投入力度,落实多渠道筹集职业教育经费的法律规定。在职业教育学校招生计划中,应专门预留一定比例名额给贫困家庭,对特别困难的家庭可发放学习补助和生活补助。同时,对符合免费职业教育条件的贫困家庭进行严格的资格审核,完善拨款机制,规避资金冒名套用风险。

  对完成职业教育的贫困家庭就业给予适当帮助。建议地方政府加大推介力度,鼓励职业中介机构牵线搭桥,帮助其提高就业率,对愿意接受进行职业教育后的贫困家庭成员的企业,政府可适当给予补贴奖励。对于自主创业的企业,可引导金融机构给予适当的金融支持。

  此外,还可以采取多种形式进行劳动技能培训。建议由地方人力资源和社会保障部门探索搭建新媒体职业教育平台,由地方财政划拨专项资金,开设针对性较强、具有地方特色的农林牧副渔职业培训课程,让有需求的贫困家庭利用多种网络终端进行免费学习。鼓励农林水建等高校在校大学生利用假期下乡锻炼的机会,发挥专业优势,免费培训贫困家庭成员。充分利用大学生村官和驻村帮扶人员的资源优势,通过开办“农民夜校”等方式,帮助贫困人口提高职业技能。

责任编辑:梁艳珍