返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
全国人大代表徐诺金:建议加快推进农民工转型

全国人大代表 徐诺金

    农民工是中国现代化过程中由城乡分治的二元管理体制产生的特有现象。截至2016年年末,我国农民工总量已达2.82亿人,占总人口的20.4%,是一个规模庞大的社会群体。“党和政府历来十分重视和关切农民工问题,近10年国务院出台各类政策措施近二十余项,其他部委及各地方政府也相继出台了配套政策并落实。但是,各类政策相对分散,未完全形成政策合力,实施效果不及预期,农民工问题仍得不到有效解决。”全国人大代表、人行郑州中支行长徐诺金说。

    农民工连接着农村和城市,推动农民工转型有利于深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,解决不平衡、不充分发展问题,有利于加快推进数量型人口红利向质量型人力资本红利转化,加快由数量型高速增长向效益型高质量发展转型。对此,徐诺金建议加快推进农民工转型,让农民工在城市“进得去、留得下、过得好”。

    优先实施农民工子女教育工程和家庭团圆工程。

    加快推进农民工住房保障工程。设立农民工城市住房补贴专项资金,对农民工城市购租房进行补贴。将农民工纳入廉租房、公租房等各类保障性住房政策覆盖范围,逐步将住房公积金制度覆盖和扩大到在城市工作的农民工群体。

    持续实施农民工公共服务工程。加快构建统一的城乡社会保障体系,整合城乡居民基本养老保险制度、基本医疗保险制度,搭建“五险一金”统一管理平台,将城镇企业职工、城镇居民、农村居民和外来农民工逐步纳入统一社保体系;完善和落实《城镇企业职工基本养老保险关系转移接续暂行办法》规定;创新农民工社会保障投入机制,在公平自愿的前提下探索和创新“土地换保障”方式;完善保障进城农民工均等化享受城市公共服务的政策。

    大力推动农民工创业就业工程。加强劳动保护政策刚性,进一步明确和细化违反《劳动法》《劳动合同法》等法律法规行为的处罚条款,在《劳动法》中增加反“户籍”身份歧视内容,加强劳动保障稽查。增加公共投入,强化政府和企业培训责任,发挥行业组织的作用,加大对职业教育和农民工技能培训的投入力度,提高就业质量和稳定性,进一步提升农民工就业能力。提升东部沿海城市群的发展能力,加大中西部城市群的基础设施和公共服务建设力度,增强城市群对农民工的吸纳和服务能力。完善促进农民工多渠道转移的区域发展政策。

    凝聚多方合力,解决农民工转型所需大规模资金问题。通过产权制度改革创新加快农地承包权、经营权、使用权的流转、转让;通过行政或立法、税收补贴、用地优惠等多种手段提高用工企业为农民工缴纳社会保险的比例和范围;增加财政对农民工转型的投入;创新和完善农民工金融服务政策,建立为农民工提供购房等金融服务的主办银行制度,引导金融机构推出多样化信贷产品。

    整合优化农民工相关政策,进一步增强政策合力。

责任编辑:梁艳珍