返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
全国人大代表王景武:支持大湾区融合发展

    2017年10月,粤港澳大湾区被写进党的十九大报告,由区域发展上升为国家战略。进一步提升粤港澳大湾区跨境资金流动的便利程度,对粤港澳大湾区在推进“一带一路”建设、构建对外开放新格局、推动人民币国际化均有重要意义。

    全国人大代表、人行广州分行行长王景武表示,推动粤港澳大湾区跨境资金自由流动,将对粤港澳大湾区经济的健康、快速发展起到重要的供血作用。“对提升大湾区整体对外开放层次和水平也有积极作用。”他补充道。作为历史上的海上丝绸之路枢纽港湾以及现阶段与海上丝绸之路沿线国家海上距离最近的发达区域,粤港澳大湾区跨境资金自由流动可以有效辐射到“一带一路”建设沿线国家地区,有利于推动大湾区成为“一带一路”建设新引擎。

    对此,王景武建议采取以下措施,进一步推动粤港澳大湾区跨境资金自由流动。

    做好跨境资金流动的整体规划。尽快制定不同时期的工作目标,根据粤港澳三地不同的资源禀赋,推动优势互补、协调发展。中短期内,粤港澳大湾区应定位为连接境内外资金市场的缓冲区域。中长期要结合国家“一带一路”建设,将粤港澳资金流动通道辐射到东南亚及非洲各国、对标为“21世纪海上丝绸之路”的新支点,成为中华文明面向“一带一路”的海陆国际资金大通道。

    抓住有利时间窗口拓宽跨境资金流动渠道。粤港澳大湾区跨境资金自由流动的关键,是通过放开跨境金融业务,逐步增加资金流通途径,如完善深港通、基金互认、债券通等跨境资金双向流通机制及配套政策等。

    不断完善跨境资金流动的金融基础设施。探索依托“NRA+账户”开展跨境金融业务创新,为粤港澳大湾区内资金自由流动提供便利载体。推广粤港票据联合结算系统业务,将区域特色的资金结算业务逐步做大,提高粤港澳大湾区内资金流动效率。完善粤港外币实时支付系统,增加港元和美元的清算业务量,并探索添加更多交易币种的可行性,修筑粤港澳大湾区资金流通的高速公路。

    进一步提升跨境资金流动管理效率。要建立健全跨境资金流动管理的法律法规,完善相关业务数据系统和事中、事后监管的长效机制,探索借助大数据、云计算提高跨境资金监管措施、创新措施的针对性和有效性,加强反洗钱、反逃税和反恐怖融资工作,守住不发生风险的底线,维护国内金融市场稳定。

责任编辑:梁艳珍