返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文

天蓝地绿水秀的美丽画卷

人行秦皇岛市中支以绿色信贷助推绿色发展

  每到天气好的季节,许多来自北京的新人们都在蓝天碧海映衬的秦皇岛市老码头拍摄婚纱照,过去这里还是一个鲜为人知的废弃荒港,如今却成为令人流连忘返的情侣大道。这是秦皇岛这座美丽滨海城市的一个缩影。据统计,秦皇岛市空气质量在河北省排名第三,饮用水源水质达标率100%,近岸海域水质功能区达标率100%。这幅天蓝地绿水秀的美丽画卷,有赖于每个秦皇岛人手中的画笔,更离不开秦皇岛金融人的精心描绘。

  近年来,人行秦皇岛市中支秉持绿色发展理念,引导金融机构合理有效配置信贷资源,加大对生态保护、清洁能源、节能环保、循环经济等绿色环保领域的信贷投放力度,严格控制“两高一剩”行业和环境敏感行业贷款投放。全市经济结构进一步优化,发展后劲得到增强,各项环保指标明显好转,绿色信贷在“既要金山银山,更要绿水青山”发展理念中的作用逐步显现。

  绿色金融发展离不开适宜的制度土壤。全市各金融机构在该行的指导下,按照绿色信贷建设总体要求,结合上级行政策规范与行业政策,制定了绿色信贷管理办法,从总量控制、结构调整、扶优限劣、存量移位等方面提出信贷要求,将“环保一票否决”制和绿色信贷管理要求嵌入信贷业务全流程,在贷前调查、贷款审查、授信审批、合同签订、贷款发放及贷后管理等方面均落实绿色信贷相关要求,将环境与社会风险因素纳入客户及项目风险的重要评价内容,确保项目节能环保方面的合规性、完整性和相关程序的合法性。

  绿色金融具有一定公共物品属性,风险分摊和补偿问题是阻碍绿色金融发展的“瓶颈”。在该行的推动下,银行业作为绿色金融发展的主力军,建立了绿色金融担保体系,有效破解了“瓶颈”。青龙县创新建立了“政银企户保”合作模式,整合财政涉农资金5000万元,注册成立了惠农担保公司。青龙县农村信用联社、邮储银行和秦皇岛银行为扶贫贷款主办行,签约保险公司为农业企业、种养大户的扶贫贷款业务办理保证保险,担保公司、银行、保险公司按照1∶2∶7的比例分担贷款损失,引导担保机构优先向绿色领域配置担保资源。此外,秦皇岛市保险业进一步推广环境污染责任险,以保险经纪公司为技术支持单位,环保部门组织协调推进有关企业参保。

  该行将“两高一剩”行业作为信贷管理的分析重点和监控对象,通过提高行业准入标准减低钢铁、水泥等行业新增贷款,通过压缩贷款规模,对存量贷款实行移位管理。针对煤炭行业,各金融机构在保持煤炭行业信贷政策稳定的基础上,突出客户有保有压的政策导向,强化安全生产指标,要求谨慎介入新建煤炭项目。截至9月末,支持节能减排贷款余额43.36亿元,比年初增加25.82亿元。

  “银行有意愿,企业有需求,我们来搭桥”。为解决银企双方信息不对称问题,人行秦皇岛市中支积极协调配合地方政府开展科技型中小微企业银企对接会,搭建了政府、银行、保险公司、担保公司和绿色企业多方合作平台,创新服务模式、开发金融产品、开辟绿色金融通道,引导更多银行参与绿色金融实践。截至9月末,全市金融机构投向科学研究、技术服务和信息传输、信息技术服务业的绿色资金同比分别增长489%和32%;为秦热发电项目累计提供信贷支持7000万元,为“昌黎大滩风电场工程”项目发放固定资产贷款额度9800万元;向北戴河新区发放授信12.31亿元,助推国家级北戴河生命健康产业创新示范区建设。同时,秦皇岛市配套设立了绿科碣石专项基金,基金总规模30亿元,重点支持秦皇岛市新能源环保产业、智能制造等项目。

责任编辑:梁艳珍