返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文

从四个方面着手开创性开展工作

人行重庆营业管理部深入学习十九大精神

    11月2日至3日,人民银行重庆营业管理部党委组织开展党委理论学习中心组深入学习十九大精神,将自主学习、专题辅导、重点发言、交流研讨有机结合,带头掀起学习十九大精神热潮。作为学习的重要环节,由人民银行重庆营业管理部党委书记、主任戴季宁主持,重庆市党校原副校长、教授罗晓梅作了《中国特色社会主义开启了新征程——党的十九大精神解读》专题辅导,引领中心组成员深刻学习了习近平总书记十九大报告、《中国共产党章程》等内容,中心组成员在深刻认识十九大重大历史意义的基础上,进一步巩固了“四个意识”。中心组成员一致表示,将从四个方面,努力当好从严治党排头兵、创新发展推动者,结合实际开创性地开展工作。

    一是牢固树立四个意识,坚决拥护十九大决定。十九大明确习近平同志党的核心领导地位,这是全党的郑重选择,是党和人民事业发展的根本保证,是国家和民族的最高利益。十八大以来,习近平总书记带领全党全军全国各族人民励精图治,奋发有为,治国理政新理念新思想新战略,符合历史和时代潮流,符合发展规律和人民意愿,深深凝聚了党心军心民心,习近平总书记已经成为新长征路上的“主心骨”。每一个党员,都必须牢固树立四个意识,在思想上充分信赖、在政治上坚决维护、在组织上自觉服从、在感情上深刻认同,自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

    二是学习好习近平新时代中国特色社会主义思想。中国特色社会主义实践需要促进和推动理论创新,而理论创新又进一步推进了中国特色社会主义实践。十八大以来,我们党的创造力、凝聚力、战斗力和领导力、号召力显著强化。这五种力空前提高,都是新时代中国特色社会主义理论创新力的体现。我们要始终坚持马克思主义指导和理论创新,认真学习和贯彻十九大精神,学习习近平新时代中国特色社会主义思想的新成果,坚持理论联系实际,坚持学用一致,在武装头脑、指导实践、推动工作上下工夫,在统一思想、凝聚力量、落实部署、见诸行动上取得实效。

    三是充分认识党中央对党的政治建设定位。党的十九大报告着眼于推动全面从严治党向纵深发展,确定了八项重点工作,勾画了党的政治建设的基本框架。全面从严治党是党长期执政的根本要求,是广大人民群众的期待,是夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的根本保证。全面从严治党,将全方位、根本性地唤醒全党初心,促使全党理想信念更加坚定、党性更加坚强。

    四是始终把《准则》和《条例》作为政治戒尺。工作的成效与党内政治生活密切相关,党内生活是锻炼党性、提高思想觉悟的熔炉。一个党组织强不强、有没有战斗力,同有没有严肃认真的党内政治生活密切相关。严肃党内政治生活,必须坚持批评与自我批评,使之成为一种习惯、一种自觉、一种责任。十八大以来,中央从教育、制度入手,相继出台了一系列从严治党纲领性文件,笼子越扎越紧,环环相扣。《准则》和《条例》具有很强的思想性、规范性、针对性。作为一名共产党员必须以《准则》和《条例》为准绳,坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念,坚持全心全意为人民服务的宗旨,继承和发扬党的优良传统和作风,自觉培养高尚的道德情操,不断增强角色意识和政治担当,在严格的党内生活中,锻造政治品格、坚定做人准则、激发信念精神。
 

责任编辑:吴粤