返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文

守护我们心中的那片翠海 

中国银行积极支持九寨沟抗震救灾和灾后重建

  初秋的盆地,天朗气清,风和日丽。九寨沟的不少海子,慢慢恢复了震前的清澈,在阳光下幻出迷人的色彩。

  担当社会责任,做最好的银行——2017年8月,中国银行将这句话化作了实实在在、持之以恒、行之有效的抗震救灾行动,只为“守护我们心中的那片翠海”。

  大爱无疆 中行率先推出震后三大救灾措施

  两周前的8月8日,对于身处九寨沟的居民和游客来说,是“黑色星期二”,当日晚间突发的7.0级地震,让这个人间天堂瞬间地动山摇。

  地震发生后,中国银行高度关注灾情及银行人员、机构和财产安全。中国银行党委书记陈四清亲自来电慰问,并作出批示,要求并指导四川省分行全力参与抗震救灾和灾后重建工作。其他总行领导也以各种形式表示慰问。

  中国银行四川省分行震后第一时间部署应急工作,紧急成立应急领导小组,通过监控联网全面了解灾情,并要求全辖立即启动突发事件应急预案,在切实保障员工人身安全的情况下,积极开展抗震救灾工作。全行上下迅速行动,对员工、机构及设施设备进行了摸排检查,各司其职做好应急处置工作。分支行行领导安排24小时值班,持续关注灾情,随时跟进抗震救灾情况。

  为帮助灾区人民尽快恢复生产生活、重建美好家园,8月9日上午,中国银行率先出台三大措施:对社会各界提供的支持九寨抗震救灾各类捐款和善款,设置支付绿色通道,确保援助资金按要求划拨到位;在全省中行辖区各营业网点设置8·8地震捐款绿色通道,免收抗震救灾捐赠专户汇款费用,对有捐款意愿的客户做好引导工作和相关提示;对灾区实施信贷倾斜,预留信贷规模积极支持灾后重建。

  中国银行四川省分行还第一时间响应当地武警部队、电力、通讯、医疗等救灾机构,积极配合抗震救灾,全力以赴提供各项金融服务;充分发挥集团整体优势,与中银保险、中银三星人寿迅速联动,为参与抗震救灾的相关医院、武警及部队人员和受灾企业人员赠送意外保险,总保额达6.4亿元;并集结流动金融服务车及抗震救灾志愿人员待命,按照省委省政府的统一安排,随时做好准备开展灾区金融服务;此外,为保障救灾和受灾通行车辆和人员及时得到帮助,作为地处成都与九寨沟重要接点的中国银行都江堰支行第一时间成立了抗震救灾临时应急保障点,做好后勤保障准备,保障救灾人员和系统内受灾人员的餐饮及其他物资需求。

  同时,紧急梳理受灾企业金融需求,为客户开通绿色审批通道。地震发生后两日内,中行四川省分行就为“全国抗震救灾英雄集体”——四川公路桥梁建设集团有限公司发放流动资金贷款上亿元,满足企业道路桥梁抢修、清障施工资金需求,有力支持了企业抗震救灾。

  8月17日至18日,总行王希全监事长受总行党委书记陈四清委托,带领总行相关部门负责人一行,来到离九寨沟地震震中最近的中国银行机构——剑阁支行和广元分行,看望慰问地震受灾员工和机构。

  得知中行四川省分行全辖无员工伤亡,广元分行本部及辖属机构楼顶和墙体出现多处较严重的裂缝,已开始组织修缮、未影响正常营业等情况后,王希全关心到:“你们身处大山深处,为客户服务,为中国银行默默无闻地做出了许多成绩,我代表总行党委感谢你们。希望你们扎根大山,继续努力,把中国银行百年品牌擦得更亮!”

  责无旁贷 英雄夫妻协助300多人安全撤离

  他是罗川滨,四川雅安消防鄂州路中队副中队长;她是冷雪莉,中国银行四川成都金牛支行客户经理。

  8月8日晚,夫妻两人正在九寨天堂洲际酒店休息。21时许,第一次震动停止后,他们握着彼此的手赶紧向外撤离。酒店走廊里一团混乱,充斥着尖叫声、吵嚷声。夫妻两人停下了脚步,他大声呼喊着“我是雅安消防的,有我在,大家跟我走,不要坐电梯!”她协助他寻找出口,他带领着大家冲出了酒店。

  余震不断,酒店后方山坡上不时有石块滚落,碎石摩擦发出哗啦啦的声响,可大部分人还茫然地聚集在酒店门口的坡道上。

  发生二次灾害怎么得了?两人找到酒店工作人员请求帮忙疏散。可是,旅客数量大,工作人员已无暇全面顾及。罗川滨找来酒店的扬声器,爬上一辆私家车顶,对人群大声呼喊:“各位旅客,麻烦大家安静下,我是旅客,也是消防战士,大家不要慌,听我说……”冷雪莉在人群中维持着秩序,安抚着妇女和孩子:“大家不要怕,有我在,跟着我丈夫走。”在他们的奔走忙碌下,300多位群众井然有序地安全转移到酒店停车场。

  这时,远在成都时刻牵挂他们的,不仅有父母亲朋,还有中行的领导同事。中行四川省分行党委要求,“一个也不能少”。各单位迅速了解身在九寨的中行员工情况。在得知冷雪莉夫妇平安并投入抗震救灾时,大家为他们感到高兴,也为他们由衷地自豪,叮嘱二人注意安全,中行是他们的坚强后盾,随时提供支持和帮助。

  关键时刻沉着冷静,能够挺身而出,并非一时的心血来潮,而是得益于家庭的言传身教、工作的潜移默化。

  冷雪莉深受中行文化影响,平时工作勤奋,业绩突出、表现优异,连续两年考核为A;罗川滨既是一名英勇的消防官兵,又是一名优秀的共产党员。夫妻二人在灾难中的表现,是党员家庭的优良传承,是军人的英雄本色,也是中国银行“担当社会责任”最切实的践行。

  目前,罗川滨已回到雅安消防队待命;冷雪莉也按照中行四川省分行关于抗震救灾及灾后重建的安排,返回成都投入工作。

  无论是中行员工抑或中行家属,他们始终坚守在最需要他们的地方。

  责任担当 全力满足灾后重建资金需求

  伤痕需要时间和努力来弥补。下一步,中国银行四川省分行将继续为抗震救灾和灾后重建提供金融支持。

  各项工作正紧锣密鼓地开展中:中国银行及时响应四川省委、省政府关于抗震救灾的统一安排,做好捐赠等工作准备,积极履行社会责任;继续密切关注余震及次生灾害等情况,做实受灾分支机构的勘查、定损、赔付和修复工作,确保全行人员、机构和财产安全;继续全面排查了解中行服务企业受灾情况和金融服务需求,帮助受灾企业渡过难关;继续全面跟进救灾企业的金融服务需求,以金融力量全力支持抗震救灾和灾后重建工作。

  日前,中行四川省分行已梳理出参与抗震救灾或受地震影响企业的金融服务等需求。该行将持续跟进这些客户的灾后经营情况,以满足资金需求为切入点,提供专业化的金融服务。同时积极关怀客户员工,联动中银保险、中银三星,针对震后情况,为企业量身制定保险方案,提供全面服务保障。

  根据四川省委、省政府关于抗震救灾和灾后重建的部署与要求,中行四川省分行在总行的大力支持下,通过盘活存量、投贷联动等形式,整合全行信贷资源,腾挪有限信贷规模数十亿元,优先用于支持抗震救灾和灾后重建项目。考虑到灾后修复建设需要一定时间,预计今年年底到明年年初将达到灾后用款高峰,中国银行将积极给予政策支持和信贷资源倾斜。

  “感谢总行党委给予四川的温暖与关怀,中行四川省分行将按照总行和四川省委、省政府的要求,加快转型、创新发展、承担责任、服务地方。”中国银行四川省分行郑国雨行长表示,“一直以来,九寨沟以其优美的风景而著名,地震带来的伤害还需要时间弥合,但相信只要我们一起努力,一定能够守护住那片流动的翠海。”

责任编辑:韩胜杰