返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
吉林农信立足优势助农金改革

  2015年年底,人民银行等8部委印发《吉林省农村金融综合改革试验方案》,拉开了吉林省农村金融综合改革试验的帷幕。2016年6月,吉林省委、省政府下发了《吉林省农村金融综合改革试验实施方案》,明确了九大任务,共计96条247项工作着力点。一年多来,吉林省农村信用合作社联合社借助在农村金融领域积累的地缘、人缘优势,在广袤的黑土地上继续探索攻坚,辛勤耕耘,助力农村金融综合改革试验工作向纵深迈进。截至2017年6月末,吉林农信贷款余额达2472.3亿元,同比增长21%。其中,涉农贷款余额1172亿元,同比增长6.7%。

  “农地金融”让农民“坐地生金”

  吉林公主岭市范家屯镇是吉林省农村土地金融改革的试点。2016年8月19日,吉林省首个农地金融交易中心——公主岭农地金融交易中心暨范家屯镇孟家农民土地股份专业合作社成立揭牌仪式在公主岭农商行范家屯支行举行。依托公主岭农商银行成立的农村土地金融交易服务中心将为农村产权交易提供信息发布、产权交易、法律咨询、资产评估和抵押融资等服务,为下一步继续推进农村土地金融改革、用活农村土地“三权分置”政策、激活农村土地资产、释放农业生产力、加快率先实现农业现代化进程奠定良好基础。

  盘活农民财产权,提高信贷资金的可得性和便利性,是吉林农信探索改革试验、践行金融供给侧改革的重要内容。面对农民日益多元的金融需求,吉林农信先后创新形成了五大类160余种金融产品。截至6月末,吉林农信农户贷款余额达225.2亿元。其中,“土地收益保证贷款”以土地预期收益作为还款根本保证、物权融资农业发展公司承担连带保证责任,余额已达6.7 亿元;“农户综合授信贷款”以农民土地承包经营权和财产权为基础整体授信,采用“一次授信、随用随贷、循环使用、守信奖励”方式,余额已达1.5亿元;农村土地经营权抵押贷款余额达1.9亿元;九台农商银行试点发放农民住房财产权抵押贷款,余额达322万元。

  助农金融服务点综合服务水平提升

  梨树县郭家店镇镇郊村村民张勇在村内吉林农信助农金融服务点内刷了“吉卡”,为自己的手机充了200元电话费。“助农金融服务点的功能越来越多,以前是小额取现、支付结算、转账汇款,现在又增加了缴纳水电费、手机充值、信用卡还款,听说以后还能实现购买客运车票、火车票,甚至是远程医疗,不愧是农民家门口的银行。”张勇对记者说。

  2012年吉林农信率先开展“四个一工程”建设,即“一个小卖店、一名信息员、一部电话机、一台POS机”,被成功纳入了改革试验内容。吉林农信不断致力于提升助农金融服务点综合服务水平,扩大普惠金融覆盖面,今年又开发了多媒体云POS机,新增手机充值、信用卡还款、代售客运票等功能,有效满足了广大农民金融和生活服务需求。截至6月末,吉林农信共布设助农服务点6012个,年初至今共交易28.7万笔,金额达1.1亿元。

  涉农龙头企业帮扶带动作用凸显

  镇赉县位于吉林省白城市东北部,属于国家级贫困县,也是典型的农业县。镇赉县澎派食用植物油有限公司坐落于镇赉县经济开发区,在吉林农信贷款支持下,公司开始建设年产20万吨食用植物油项目。

  镇赉县是我国“四粒红”花生和优质葵花的主产区之一,在镇赉县建设植物油项目具有得天独厚的资源优势和地理优势。公司同花生和葵花种植户签订连保订单合同,提供从种植到收购一系列技术服务,力争降低种植户的风险,对带动本地和周边食用植物油加工产业发展发挥重要作用。公司相关负责人介绍说:“项目包括花生油10万吨,葵花油、玉米油各5万吨。食用植物油中的油酸被称为安全脂肪酸,花生油中油酸含量最高,不久的将来,花生油将成为‘东方第一油’,非常值得期待。”

  农业产业化离不开龙头企业的带动作用。吉林农信紧抓关键,以农产品加工龙头企业和农资生产龙头企业为核心,向产业供应链上下游延伸,积极探索贷款扶持“龙头企业+基地(农民专业合作社)+农户”“ 龙头企业+经销商(经纪人)+农户”等经营模式,降低市场风险,促进农民增收,切实起到“帮龙头、带链条”的效果。目前,吉林农信共支持农业产业化龙头企业150多家,贷款余额达40多亿元。

  金融租赁公司布局金融新业态

  农村金融综合改革试验鼓励各类资本发起设立面向“三农”的金融租赁和融资租赁公司,开展大型农机具、农业生产加工设备等融资租赁业务。今年初赴港上市成功的吉林九台农商银行,抢抓机遇,牵头发起设立吉林九银金融租赁股份有限公司,业务范围包括融资租赁业务、转让和受让融资租赁资产、固定收益类证券投资业务、同业拆借、租赁物变卖及处理业务和经济咨询等。截至6月末,九银金融租赁股份有限公司累计开展各项租赁业务18笔,投放资金15.6亿元。通过开展售后回租等业务,对企业设备等闲置资产予以盘活,实现了有效利用。探索金融新兴业态将及时满足农业生产和企业资金需求,提高资金使用效率,有助于抢抓机遇,增强生产经营的灵活性,进一步顺畅改革流程,加快改革试验步伐。

责任编辑:杨喜亭