返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
交行江苏省分行300亿元助力科技型小微企业发展

  近年来,交行江苏省分行立足科技型中小企业“轻资产、重研发”的特点,积极探索科技金融有效发展之路,多措并举化解科技企业“融资难、融资贵”的问题,为企业提供专业、便捷和个性化的综合金融服务。截至目前,该行已累计服务企业超过2000家,贷款金额累计超过300亿元,有力地支持了全省科技型小微企业的发展。

  为了进一步提升支持科技小企业发展的质效,今年以来,交行江苏省分行将原南京科技支行升级为科技(文化)金融服务中心。相关人士介绍,升级后的科技(文化)金融服务中心,将进一步加大对科技创新领域的金融支持力度,通过全辖的网点渠道,为科技型企业提供全生命周期的整体化融资解决方案,包括股东个人授信、流动资金贷款、项目贷款、会计辅导和投贷结合等,以全面对接国家“十三五”创新驱动发展战略,支持江苏地方经济结构转型。

  由于科技型中小企业存在业绩波动大、缺少有效抵押物、行业运行规律需要熟悉过程等特点,过去此类企业一直是商业银行传统金融服务的盲点或薄弱点。从事智能LED照明设备生产的南京市某企业负责人对此深有感触。该公司生产的智能LED照明设备能够和无线网络连接,并且具备自动识别光亮、识别人物动作等特点,得到了很多国外矿山企业的追捧,在海外亚马逊等电商平台热销,订单不断,发展路径清晰,势头强劲。

  针对企业尚处在创业期、缺少资产和担保对象的情况,交行江苏省分行深入调研、精心设计,为其引入了履约贷产品——“保贷通”,企业通过购买履约保险的方式,获得了基准利率的流动资金贷款,而在到期还本付息之后,还能获得保险费50%的财政专项补贴。

  针对科技企业的实际情况,交行江苏省分行通过创新信贷服务方案,综合运用传统贷款品种与创新类贷款的方式,为科技客户提供债务融资服务,先后推出了“履约保险贷”“苏科贷”“应收账款质押贷”“合同能源管理贷”等科技企业专属信贷产品,较好地满足了不同行业属性、不同成长阶段的科技企业的融资需求。

责任编辑:袁浩