返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
吉林农信发力助推农业供给侧改革

  2017年是供给侧结构性改革深化之年,中央一号文件对农业供给侧结构性改革进行了全面安排部署。吉林省作为农业大省,2016年粮食综合生产能力已达到700亿斤。吉林省农村信用社利用自身优势,结合区域特色,不断推动全省加快构建粮经饲统筹、农牧结合、种养加一体、产业融合的现代农业产业体系。

  调结构、促平衡

  优化农业种植结构

  2017年,吉林省种植业结构调整总目标是“一减十增一促”。“一减”是继续调减籽粒玉米种植面积,“十增”是增加水稻、大豆、杂粮杂豆、特色蔬菜等特色作物的种植面积,“一促”就是通过种植结构调整千方百计促进农民增收。

  白城洮南市安定镇村民赵学友原本是玉米种植户,今年年初,在当地农村信用社的贷款支持下,他建起了暖棚,开始种植黑水西瓜。洮南市由于光温充足,地下水质优良,特产的黑水西瓜个大皮薄、沙瓤爽口,受到市场欢迎,具有价格优势。从4月末开始,暖棚里的西瓜就陆续上市了。

  “去年玉米行情不太好,我就琢磨着种点别的。今年改种了西瓜,前期投入大,多亏信用社的贷款。虽然照顾暖棚比种玉米辛苦很多,但是回报还是值得的。”赵学友对记者说。吉林省地处我国东北,气温较南方地区低,不利于农作物生长,支持发展棚膜经济,种植结构由粮食作物向蔬菜、水果等经济作物转变,有利于促进农业增效、农民增收。吉林农信结合地方农业经济特点,通过信贷调整,引导种植结构转换,截至5月末,全系统各项贷款达2444.4亿元,较年初增加197.2亿元。其中,涉农贷款1159.6亿元,较年初增加87.6亿元,增长8.2%。

  重典型、助龙头

  支持适度规模经营

  白山市长白朝鲜族自治县马鹿沟镇小农场村的山坡上,村民张贵参抽着旱烟,看着不远处17头黄牛悠闲地吃草,心里很是惬意。“3年前我就想搞黄牛养殖,建一个家庭牧场,长白联社的贷款让我梦想成真。现在每年能出栏黄牛7到8头,收入超过7万元。今后,我还想扩大养殖规模,数量争取突破30头,再合伙开一家黄牛屠宰加工厂,实现养殖、屠宰、加工、销售一体。”张贵参说起未来规划,成竹在胸。

  集约化、规模化、产业化是现代农业的有效经营形式。结合新型农业经营主体不断涌现的趋势,吉林省联社制定了支持新型农业经营主体发展的指导意见,针对全省新型农业经营主体数量多、发展不均衡的实际,以“成熟一家支持一家,支持一家成功一家”为原则,坚持典型培育,并着重支持成熟的新型农业经营主体成为行业龙头,带动整体行业发展。

  华正冷鲜肉是家喻户晓的冷鲜肉品牌。其生产企业吉林华正农牧业开发股份有限公司,集饲料生产、种猪繁育、商品猪养殖、屠宰加工、肉制品加工、冷链配送、连锁专卖、肉类研发以及带户经营于一体,构建了较完整的生猪产业化经营链条。“我们公司现在有现代集约式养殖场14座、年屠宰加工300万头、生产加工两万吨熟肉制品的生产线和存储能力8000吨的冷库。公司日常运营过程中需要大量的流动资金,多亏吉林农信的贷款支持,帮助我们解决了在仔猪收购、技术更新、员工招录和品牌推广等方面的资金难题。”公司相关负责人介绍。该公司生产的产品冷鲜、冷冻肉不仅在东北销售,还销往北京、上海、广东、湖南等20多个省份100多个大中城市,带动上下游就业千余人次。

  截至5月末,吉林农信共支持农业产业化龙头企业148户,贷款余额达38.2亿元;支持家庭农(牧)场和种养大户4264户,贷款余额达5.2亿元。

  强基础、补短板

  完善农业基础设施建设

  饮马河灌区位于长春市九台区,以石头口门水库为主要水源,灌溉面积两万公顷,覆盖6个乡镇和农场的水稻种植,是长春乃至全省的重点水稻产区,被纳入长春市增产15亿公斤粮食规划。长春德惠市水利水电工程有限公司中标承建了2014年吉林省现代农业生产发展资金九台饮马河灌区渠系改造项目。结合项目实际,德惠农商行以保证担保和承建项目产生的应收账款为抵押,贷款支持德惠水利水电公司如期完成了改造项目,提高了整个灌区的用水效率,助力打造节水社会。

  2016年,吉林省西部土地开发整理重大项目松原项目区前郭区片(一期)蒙古艾里功能区工程启动运行,新增耕地5.6万亩。在前郭农商行的贷款支持下,松原前郭灌溉管理局完成了前郭57万亩水田的灌溉任务,并实现全年新增水费收入近400万元。

  农田水利建设是保证粮食安全、农业稳产高效和农民持续增收的重要基础,是发展现代农业、统筹城乡发展、建设社会主义新农村的重要内容。吉林农信不断加强对水利建设的金融支持,主动与地方政府、水利等部门协调沟通,全面了解辖内水利建设开展情况,大力创新符合水利项目属性、模式和融资特点的金融产品和服务方式,在政策、制度允许的范围内,提供全方位的金融服务。

  勇尝试、广探索

  积极创新产品服务

  吉林省蛟河市黄松甸镇木耳经销商张立飞,虽然刚刚30岁出头,却已经在木耳行业历练了10多年,他熟悉市场行情,每年经手的木耳量高达上百万斤。“黄松甸的木耳质优价廉,远近闻名,许多外地客商慕名前来收购。今年的市场行情特别好,为了做好储备,木耳商会做担保,我从蛟河农商行贷款100万元作为流动资金,与几个较大的木耳种植大户签订收购协议,提前锁定优质货源,今年的收入会超过以往。”张立飞对记者说。

  张立飞提到的木耳商会,是蛟河市黄松甸黑木耳同业商会,2016年由21位在当地具有一定影响力和经营实力的木耳经纪人牵头成立,旨在增强合力,更好地应对市场竞争。蛟河农商行结合当地木耳产业发展特点,创新通过“银行+商会保证+经纪人商户”的形式,共为170余户商户提供融资8390万元,为当地木耳产业提供了强有力的资金支持。

  此外,吉林农信紧紧抓住农村产权制度改革和农村土地“三权分置”的机遇期,大力推进农村土地经营权抵押、农民住房财产权抵押、农民综合授信贷款业务,探索以大型农业机械、运输工具、水域滩涂养殖权等为标的的新型抵押担保方式,解决农民和新型农业经营主体的融资担保难题,已形成包括5大类160余款产品的产品体系。

  喜看稻菽千重浪,遍地英雄下夕烟。广袤的黑土地上,正孕育着“三农”发展的新动能。

责任编辑:韩胜杰