返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
深圳经济特区金融学会绿色金融专业委员会成立

  6月27日,深圳经济特区金融学会第七次会员大会暨绿色金融专业委员会成立大会在人行深圳市中心支行召开。深圳市副市长艾学峰,人民银行研究局首席经济学家、中国金融学会绿色金融专业委员会主任马骏,人民银行深圳市中心支行行长邢毓静出席了大会。

  大会改选了深圳经济特区金融学会会长,邢毓静当选新一任会长。作为此次大会的重头戏,深圳经济特区金融学会绿色金融专业委员会(以下简称“深圳绿金委”)宣告成立并举行揭牌仪式。马骏为深圳绿金委的成立致辞。他表示,深圳绿金委的成立是深圳积极响应国家政策号召、紧跟党中央步伐、落实绿色发展理念和生态文明建设要求的重要举措,对深圳绿色金融发展具有重要意义。希望深圳绿金委能发挥地域优势,与香港建立更紧密合作关系,利用香港的国际市场资源服务国家“一带一路”建设,辐射并带动粤港澳大湾区共同发展,在地方推动绿色金融发展方面独树一帜、引领潮流。

  深圳绿金委作为深圳经济特区金融学会的非法人、非营利性内设组织,将依托深圳这一粤港澳大湾区、“一带一路”重要支点,通过搭建政策研究与沟通协调平台,探索实现深圳绿色金融的实务创新与跨境合作,推动深圳建设成为全国、亚洲乃至全球的绿色金融中心。

  深圳绿金委的成立得到了深圳市政府的大力支持,也获得了业界的积极响应。深圳市副市长艾学峰,人民银行研究局首席经济学家、中国金融学会绿色金融专业委员会主任马骏,人民银行深圳市中心支行行长、深圳经济特区金融学会会长邢毓静应邀担任深圳绿金委的顾问;人民银行深圳市中心支行副行长、深圳经济特区金融学会副会长林平担任主任;深圳市金融发展服务办公室巡视员肖志家,深圳市发展和改革委员会副主任蔡羽,深圳市人居环境委员会副主任卢旭阳,深圳市国有资产监督管理委员会副主任胡国斌,深圳市外事办公室副主任姜力琨,深圳市前海深港现代服务业合作区管理局副局长何子军,深圳市福田区人民政府副区长何杰,以及银监会深圳监管局副局长胡艳超,证监会深圳监管局副局长张海山,保监会深圳监管局巡视员、副局长陈风,深圳证券交易所副总经理李辉担任副主任;深圳排放权交易所总裁葛兴安担任秘书长。这一架构充分表明,深圳市政府和业界对绿色金融高度重视,形成了共同愿景,达成了将绿色金融在深圳切实落地的共识。在这一架构的领导与推动下,深圳绿金委将在绿色金融理论研究与实务创新方面不断探索,为深圳绿色金融发展做实事、创实绩。

  作为会议的最后一项重要议程,马骏做了题为《绿色金融发展的十个领域》的学术讲座,为与会代表呈上了一堂有关绿色金融政策与实践探索的知识盛宴。

责任编辑:杨喜亭