返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
陕西“两权”抵押贷款试点进展顺利

  自2015年启动农村承包土地“两权”抵押贷款试点以来,陕西全省所有试点地区均有序开展了抵押贷款业务。其中“农地”抵押贷款余额2.58亿元,2016年至今年一季度末,全省累计发放2.3亿元贷款;“农房”抵押贷款余额1.27亿元,2016年至今年一季度末,全省累计发放0.8亿元贷款。

  2015年12月,国务院开展了“农地”抵押贷款试点工作和“农房”抵押贷款试点工作,陕西省共获批8个“农地”抵押贷款试点地区和两个“农房”抵押贷款试点地区。目前,陕西省“两权”抵押贷款试点工作已经实现了“三个全覆盖”,即实施方案等制度全覆盖、风险补偿基金建设全覆盖、农村交易平台建设全覆盖。其中,试点地区风险补偿基金规模合计8200万元,交易平台成交金额合计1.37亿元。8个“农地”试点地区中,6个试点地区完成了土地承包经营权确权工作,4个试点地区基本完成了颁证工作。截至2017年一季度末,全省试点地区共有农业银行、邮储银行、长安银行、农信社(农商行)、村镇银行等20家金融机构开展了抵押贷款业务。

责任编辑:杨喜亭