返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
中行上海市分行致力成为服务“一带一路”重要金融力量

  业务领域覆盖基础设施建设、能源、民生消费、港口等多个行业,累计提供授信支持逾100亿元,撬动投资总额达580亿元……记者日前在中行上海市分行采访时了解到,自“一带一路”倡议提出以来,中行上海市分行充分发挥上海的地位优势、战略优势以及自身的国际化、多元化、专业化优势,积极推动落实构建“一带一路”金融大动脉工作, 致力成为服务“一带一路”的重要金融力量。

  上海电气输配电公司是一家大型国有企业,该公司在与巴基斯坦卡拉奇电力公司输电项目的合作中,急需解决贷款普遍期限短而工程期限要求长的问题。为化解这一矛盾,中行上海市分行果断以牵头行身份,为该项目提供总值约3亿元人民币的美元长期融资,还撬动了中国信保长期保障性资金的参与,为该公司彻底解决了难题。

  在另一起国电投马来西亚政府绿色能源建设总承包项目中,中行上海市分行与马来西亚子行积极联动,为项目提供1000万马币的融资支持,在提高融资效率的同时,有效降低了汇率风险和交易成本。去年,该行还牵头多家境外分行,与世界银行旗下国际金融公司(IFC)共同为加纳特马港口项目提供结构化融资支持。

  坐落在里海之滨的阿克套沥青厂,是哈萨克斯坦第一座现代化石油加工企业,是中方企业在哈非资源领域的一项重大合作项目,改写了该国高品质沥青长期依赖进口的历史。为更好地支持项目建设,中行上海市分行充分发挥自贸区非居民授信政策的优势,通过自贸区贷款,帮助借款人降低融资成本,促进生产经营,成为自贸区服务“一带一路”建设的又一经典案例。

  记者了解到,中行上海市分行现已健全完善了全球现金管理、跨境投融资与并购、大宗商品融资与交易、资金交易、资产管理和个人跨境财富管理六大平台,形成了较为完备的一体化跨境金融服务体系。值得一提的是,“中国银行上海自贸区综合金融服务模式创新——‘自贸出海’‘走出去’企业创新金融服务方案”,连续两年荣获上海金融创新成果一等奖、二等奖。

  中行上海市分行负责人对记者表示,“一带一路”建设不仅需要大量的资金支持,同时也需要相配套的货币体系、金融要素市场体系与之相呼应,这也是上海国际金融中心建设的题中应有之义。中行上海市分行充分发挥跨境人民币结算、支持要素市场国际化、债券承销等方面积累的专业优势,积极支持上海金融要素市场开放和境内外市场互联互通项目。

  记者获悉,近年来,该行先后成为“沪股通”独家结算银行、“港股通”结算银行及独家指定银行;叙做首笔黄金国际板业务,成为首批“上海金”定价行;已为波兰、匈牙利等“一带一路”沿线国家的主权类金融机构提供了包括熊猫债协助发行、境内银行间债券市场交易结算代理、在岸人民币结算、跨境人民币清算服务在内的全方位金融服务支持。

  2016年,中行上海市分行作为债券评级顾问、独家牵头主承销商、簿记行,为金砖新开发银行在中国债券市场发行绿色金融债,这是国际多边机构在中国境内发行的首笔以本币计价的债券。今年年初,该行配合中国金融期货交易所、上海证券交易所、深圳证券交易所,完成了巴基斯坦证券交易所股权收购,有力地支持了“一带一路”沿线国家的金融市场建设。

责任编辑:韩胜杰