返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文

春风化雨润无声

人行正定县支行立足特色抓党建

  人行河北正定县支行以习近平总书记在正定工作期间留下的精神财富为生动教材,充分开发利用这一特殊资源,立足正定实际,深入开展具有正定特色的党建工作。

  近年来,该行的党建工作硕果累累。2015年,该行被授予总行级文明单位;2016年,被人行石家庄中支评为先进基层党组织;2014~2016年,在石家庄辖内县(市)支行业绩考核中连续3年进入A级先进行列。

  发挥优势抓党建

  人行正定县支行班子成员带头落实“三会一课”制度,定期召开专题会议研究部署党建工作,修订完善党组中心组理论学习制度,切实规范和提升党组中心组理论学习水平,在全行营造了“理直气壮抓党建、尽心尽职抓党建”的良好氛围。该行充分利用特殊资源,组织开展“读好《知之深 爱之切》一书”活动。组织党员干部集中观看央视系列微视频“追寻习近平总书记的《初心》”,用习近平总书记对正定的特殊关爱教育和激励党员干部。组织成立经典诵读协会,坚持每日开展经典诵读活动,用中华传统文化教化党员干部,用自身修养的提高带动党性意识的增强。

  该行不断丰富党建活动,凝聚集体合力。组织党员干部开展“发现正定古城之美”系列活动,到塔元庄、隆兴寺、荣国府、园博园摄影采风,激发大家热爱家乡和投身古城保护工作的自觉意识;到正定国家乒乓球训练基地参观学习,以“国乒精神”激励党员干部勇于拼搏、争创一流;到石家庄印钞公司进行参观,学习印钞职工一丝不苟的工匠精神、追求卓越的创新精神和遵章守纪的自律精神;到高平村地道战遗址缅怀革命先烈,进行现实深刻的爱国传统教育;到太平河、叶子广场开展“徒步健身行”,在强身健体的同时培养大家的竞争意识;在食堂开展包饺子、包粽子趣味竞赛,培养大家的协作意识和同甘共苦精神,进一步增强了集体凝聚力。

  此外,该行积极开展党务、政务、行务“三公开”,自觉接受履职对象和社会监督。扎实开展形式多样的廉政宣传教育,坚持每周五学习日必有廉政教育内容,节假日前必有廉政提示,努力实现廉政教育寓教于乐和入脑入心。切实强化员工八小时以外的监督管理,制定《干部职工八小时以外管理办法》,组织签署《八小时以外行为规范承诺书》,拓宽渠道掌握干部职工八小时之外思想动态、生活情况,引导干部职工健康快乐工作和生活。

  履职尽责促满意

  人行正定县支行以人行石家庄中支行长陈建华提出的“六个服务、六个满意”(“为央行履职服务,让上级行满意;为地方经济发展服务,让地方政府满意;为金融业发展服务,让金融机构满意;为实体经济服务,让企业满意;为社会服务,让群众满意;为员工履职服务,让职工满意”)为抓手,以继续保持和争创总行级文明单位为动力,抓一流班子、带一流队伍、争创一流业绩,围绕全面履行基层央行职责做好各项服务工作。

  该行积极参与和推动县域融资服务中心建设,为县域企业引来10多亿元资金扶持。该行协助地方政府稳妥处置风险事件,为支持地方经济发展和维护社会稳定作出了积极贡献。为缩短办事流程,该行主动上门为新设机构开展金融服务对接,提高工作效率,受到了金融机构的一致好评。

  针对农村金融机构的流动性问题,该行积极争取,促成河北省首家县级小额票据贴现中心在正定县挂牌营业,近3年来共办理再贴现25亿元。该行还协调财政出资500万元作为担保基金开办“助保贷”业务,切实解决小微企业融资难题。为让农村群众充分了解金融政策、掌握金融知识,该行在塔元庄设立了金融知识义务咨询宣传站,由各金融机构党员志愿者轮流驻站开展金融服务工作,随时接受群众咨询和开展现场服务。该行还组织举办“暑期下乡放电影,金融知识送到家”活动,深入开展金融知识宣传。

  该行通过一对一谈心、行长接待日、征求合理化建议等多种形式,全面掌握职工的所思、所想、所需。从细微之处关心职工,切实帮助职工解决实际困难。改造提升单位食堂,解决职工就餐问题;关注职工身心健康,举办心理健康讲座;开展职工体检;配备空气净化器,切实提高职工的幸福指数。

  提升硬件树形象

  人行正定县支行积极弥补因办公楼建造早、面积小导致的党建硬件建设不足,以办公楼整修为契机,坚持空间效能最大化和资金节约化原则,统筹规划和合理安排办公用房,充分利用原锅炉房空间,精心设计、建成了高标准的党员活动室、荣誉室等党建配套设施。党员活动室配备了功能先进的多媒体电教设备,荣誉室全面展示了独立行使央行职能32年来所取得的成果,进一步提升了党建工作硬件建设水平,为党员活动的深入开展创造了有利条件,也为支行党建工作再上新水平增添了砝码。

  该行深入“全国先进基层党组织”、“全国文明村镇”正定县塔元庄村结对学习,并在该村建立了“党员教育活动基地”,设立了“金融咨询站”,进一步拓展了支行党建工作外延。2016年9月,人行石家庄中支党委中心组和人行正定县支行党组在塔元庄村委会开展联组学习,得到了上级行的好评和肯定。

  为积极适应信息技术快速发展的新形势,该行不断创新党建工作载体,分别组织建立了党支部、党小组微信群,随时将党员学习相关信息和学习内容进行发布,在线面对面开展专题讨论和学习交流,丰富了学习内容、活跃了学习方式,使党员学习变得更轻松、灵活和乐于接受,也进一步提高了党建工作效率。该行还开设“书香支行文化讲堂”,按照“季度有安排、月月有主题、人人齐参与、次次有收获”的要求,变过去“照本宣科灌输”为“交流个人经验或创见”,为党员干部交流、沟通提供了良好平台,进一步助推支行党建工作深入有效开展。

责任编辑:韩胜杰