返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文

全国人大代表殷兴山:

有效贯彻落实守信联合激励和失信联合惩戒机制

  图为殷兴山在金融时报社接受采访。 本报记者 燕平 摄

  营造公平诚信的市场环境是完善社会主义市场经济体制的基础工程,也是一项系统工程,事关人民群众的切身利益。然而,当前部分领域、部分地区的失信问题仍较普遍,食品药品、安全生产、生态环保、产品质量等领域的严重失信行为高发、频发,侵害了消费者合法权益,阻碍了信用经济发展。究其原因,还是在于信用体系不够健全,失信成本较低。

  党中央、国务院对此高度重视,多次提出建立健全社会信用体系的部署要求。2016年,国务院及相关部委密集出台《关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》(国发〔2016〕33号)、《关于加强个人诚信体系建设的指导意见》(国办发〔2016〕98号)等文件及10余项关于守信联合激励和失信联合惩戒的合作备忘录,为褒扬诚信、惩戒失信奠定了初步基础。

  但全国人大代表、中国人民银行杭州中心支行行长殷兴山告诉记者,目前在推进联合奖惩机制中,仍存在一些问题和困难:一是贯彻落实联合奖惩的政策尚未有效落地。守信联合激励和失信联合惩戒涉及各地区、各部门、各类社会组织以及被激励和惩戒的对象,是一个复杂的系统工程,要真正贯彻落实,必须联合地方各领域、各部门的力量。目前,地方牵头开展信用体系建设的工作机制不够健全,且存在部门间职责交叉重叠,导致联合奖惩机制尚处于政策层面,未制定实施细则或贯彻落实的效果欠佳。二是信息共享和应用仍存在一定障碍。联合奖惩的关键在于信息共享,但目前不同部门、不同领域信息化程度不一,且跨地区、跨部门、跨行业的信息共享平台尚未建立或不够完善,难以实现资源整合、共享和信息的充分利用,一定程度上限制了联合奖惩的效果。

  为有效贯彻落实守信联合激励和失信联合惩戒机制,殷兴山提出三项建议。

  建立健全监督机制,形成联合奖惩工作合力。建立由发改委、人民银行牵头,相关部门参与的联合奖惩落实情况的监督考核机制,明确职责分工,加强督导力度。要进一步明确各地参照国家的工作机制,建立相应的地方信用体系建设工作机制,要求各地在此基础上,加快制定联合惩戒实施细则,并持续抓好落实,可将联合奖惩机制的贯彻落实情况纳入地方政府对基层的考核范围。

  加快系统建设与对接,实现信用信息共享应用。发改委、人民银行等各信用建设部门要加大系统信息化建设,提升电子化程度,为系统对接打好基础。同时发改委、人民银行等各信用建设部门要加快组织制定信息采集和共享标准,健全完善跨地区、跨部门、跨行业的信息共享平台,实现信息的及时报送和互联互通,为推进联合奖惩机制提供平台支撑。

  大力开展诚信宣传,推动信息应用,弘扬诚信文化。发改委、人民银行等各信用建设部门要加大联合奖惩力度,多抓典型,并利用典型进行诚信宣传教育,逐步形成“守信者受益、失信者受惩、无信者受限”的良好氛围。

责任编辑:王佳