返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文

全国人大代表杨小平:

完善不良贷款司法处置

  图为杨小平在驻地接受采访。《中国金融家》记者 马腾跃 摄

  当前金融机构信贷风险持续暴露,不良贷款处置面临巨大挑战,司法处置作为金融机构处置不良贷款的主要方式,在实际操作中存在诉讼周期长、偿债率低、执行难度大等诸多问题。为提升金融机构不良贷款司法处置实效,切实维护金融稳定,全国人大代表、中国人民银行昆明中心支行行长杨小平建议,加快推进金融法制改革,创新金融案件办理模式。

  目前,金融机构不良贷款的处置手段主要包括现金清收、司法处置、打包转让、证券化和核销等方式,随着不良贷款处置难度的不断加大,现金清收数量逐年下降,打包转让和不良资产证券化也仅适用于抵押物足值、易于处置的不良贷款,而司法处置占比却明显提高,大部分金融机构80%以上的不良贷款均通过司法手段进行处置。杨小平告诉记者,作为金融机构最主要的不良贷款处置手段,当前司法处置过程中仍存在不良贷款司法处置立法缺位、银行诉讼案件激增与法院审结数量下降的矛盾突出、司法审理周期延长、债务受偿率降低、抵押物处置障碍加大执行清收难度等问题和困难。

  银行贷款是实体经济发展的重要资金来源,不良贷款处置不力会导致金融生态环境恶化,对实体经济发展带来严重的负面影响。为有效应对当前不良贷款司法处置中的困难和问题,杨小平提出四项建议。

  加快推进金融法制改革,健全金融法律框架。通过出台金融案件审理和执行的相关法律规定和司法解释,完善案件管辖、文书送达、审理、执行等多个环节的执行标准,缩短案件审理执行周期,提高不良贷款处置效果,使不良贷款司法处置工作有章可循,为司法处置不良贷款提供强有力的法律保障,为化解金融风险提供良好的司法环境。

  建立长效联系机制,加强沟通协调。建立金融监管部门、金融机构和司法部门的长效联系机制,定期组织开展案件清理,及时研讨解决存在问题。司法部门针对不良贷款清收案件在审理、执行中出现的趋势性、苗头性问题,及时协调金融管理部门,适时通过司法建议或监管建议等方式提出预警,实现金融案件的快立、快审、快执行。

  加强平台建设,提高抵押物处置效率。搭建不良贷款抵押物处置信息发布平台,通过平台及时发布各类处置信息,有效扩大信息覆盖面。针对大额不良贷款抵押物处置难的问题,建立跨区域重大事项会商平台,畅通处置渠道,提高处置效率。支持建立地方金融资产管理公司,提升中小金融机构和地方重点企业的处置议价能力,加快区域不良资产处置。

  创新金融案件办理模式,提高办案效率。在金融诉讼较多的法院设立金融法庭或金融案件合议庭,配备专业审判人员,专门审理银行不良贷款涉诉案件,缓解银行诉讼案件激增与法院审结数量下降的矛盾。成立区域金融仲裁委员会,引导金融机构通过申请仲裁保护金融债权,切实提高不良贷款处置效率。

责任编辑:王佳