返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文

全国政协委员白鹤祥:

将金融知识教育纳入国民教育体系

图为白鹤祥在人民大会堂外接受采访。   《中国金融家》记者 张娜娜 摄

  金融渗透国民生活的方方面面,深刻影响甚至改变着人们的消费行为和生活方式。人们在享受便捷金融服务的同时,因为金融专业知识的缺乏,导致金融产品选择不当、风险收益不匹配、理财投资受损、遭遇金融欺诈等问题发生,影响了金融稳定和社会稳定和谐。为此,全国政协委员、中国人民银行西安分行行长白鹤祥建议,尽快将金融知识普及教育纳入国民教育体系,加强面向国民的金融知识普及教育,全面提升国民的金融综合素养。

  白鹤祥告诉记者,开展国民金融知识教育意义重大。首先,开展国民金融知识教育,可以使我国国民在不同阶段学习掌握金融知识,更快地适应发展变化的金融市场,在理性比较的基础上,进行投资理财、融资消费、养老储蓄等金融活动,从而实现增加收入、改善生活的目标。其次,开展国民金融知识教育,有助于提升国民风险识别能力和自我保护能力,培育更加理性的金融消费者。同时,消费者受到侵权损害时,也能及时进行申诉和投诉,维护自身的合法权益。第三,可以更好地促进普惠金融发展。世界银行的调查显示,提升低收入群体金融可获得性的最优政策是金融教育。此外,开展国民金融知识教育还有助于增强经济金融体系的稳定性及防控金融风险。

  白鹤祥介绍说,2016年,中国人民银行和经济合作与发展组织金融教育国际网络(OECD/INFE)合作调查显示,金融知识是我国消费者整体金融素养水平中的薄弱环节,仅有23.8%的消费者认为自己的金融知识水平“非常好”或“比较好”。调查还显示,我国居民的投资知识水平低于储蓄知识水平,农村居民的金融知识水平低于城镇居民。

  因此,白鹤祥认为应尽快落实将金融知识教育纳入国民教育体系。目前,世界范围内已有大约60个经济体正在实施金融教育的国家战略。2013年中国人民银行牵头研究制定了《中国金融教育国家战略》,明确了我国金融教育的治理机制、工作目标及实施措施。《国务院办公厅关于加强金融消费者权益保护工作的指导意见》(国办发【2015】81号)也明确要求:教育部要将金融知识普及教育纳入国民教育体系,切实提高国民金融素养。这些政策要求,须落地实施。

  白鹤祥建议,建立由教育部牵头,财政部、人民银行等金融管理部门共同参与的国民金融教育工作机制,研究制定具体方案,明确目标、任务和保障措施,组织设计课程内容和编写教材,培养金融教育师资,确保教育经费落实。针对大中小学不同年龄人群,设计侧重点不同的金融知识课程和读本,循序渐进地培养学生形成相对完整的金融知识体系,形成科学的金融理念和消费习惯。建议由教育部联合人民银行建立学校金融知识教育的定期调查评估机制,及时总结经验和发现不足,实现国民金融素养持续提升的最终目标。

责任编辑:王佳