返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文

全国人大代表周学东:

尽快修订出台《现金管理条例》

  

  图为周学东在金融时报社接受采访。本报记者 燕平 摄

  1988年国务院发布的《现金管理暂行条例》(以下简称《暂行条例》)对于规范现金使用、减少现金的流通量、防止通货膨胀起到了积极作用。但《暂行条例》颁布至今已近30年,这期间我国的经济形势已发生了深刻变化,现金管理领域也出现了新问题,《暂行条例》已不能适应经济形势的变化。全国人大代表、中国人民银行营业管理部主任周学东告诉记者,据了解,有关部门经过前期调研,已于2014年形成新的《现金管理条例(修订送审稿)》并上报国务院,建议尽快完善后出台。

  周学东认为,出台《现金管理条例》,建立现金存取登记制度,对现金交易予以适当限制,加强现金管理,有助于打击偷税、洗钱、腐败等违法犯罪活动。此外,出台《现金管理条例》,将控制现金服务运行成本、保证现金服务规范性的措施上升为法律,有助于提高金融服务水平。

  现金管理的主要目的是促进现金合理流通,保障现金供应,防止利用现金从事违法犯罪活动。所以在总体思路上,应遵循通过市场调节和行政管理相结合的方式,既能保障现金供应,又能规范现金收支及使用,鼓励并推进非现金支付工具的发展,实现现金的合理流通。周学东建议修改后的《现金管理条例》应当尽可能采用市场化手段,提高现金使用成本,同时进一步降低非现金支付工具使用成本,鼓励和引导公民、法人和其他组织使用非现金支付工具,减少现金流通。随着支付技术的不断发展,除现金外,存款人还可以选择银行转账、第三方支付等支付方式,其财产支配权行使不会受到影响。同时,出于国家安全、反恐怖融资、打击违法犯罪等需要,对公民、法人和其他组织使用现金进行适当限制,有助于维护公共利益。

  在制度设计方面,周学东提出四项建议。

  将个人纳入现金管理的对象范围,对银行业金融机构的现金业务和法人、其他组织及个人收支、使用现金的活动进行整体监管,并做好社会现金流通的统计监测。个人现金使用监管方面,建议明确规定个人支取大量现金应提前预约,超过一定金额的现金交易应该申报。

  规定银行现金存取应作记录。现金存取是现金社会流通的起点和终点,对现金存取实施严格管理,由银行通过冠字号码记录等方式,收集、保存客户身份资料和现金存取记录,可以为掌握客户真实身份、再现客户现金交易过程、发现可疑交易提供依据,为违法犯罪活动的调查提供必要证据。

  允许银行对现金服务收费。通过适当提高现金使用成本,如规定除公共服务、公益性质组织外,自然人、法人和其他组织在同一金融机构单笔或者当日累计提取现金或存入现金达到一定数额的,金融机构可以收取一定数额的手续费等方式,一方面是鼓励和引导法人、其他组织、个人使用非现金支付工具,减少现金流通。另一方面能够弥补银行的现金运营成本,建立可持续的利益激励机制,保证银行现金服务水平。

  鼓励非现金支付工具的使用和发展。建议规定政府部门及达到一定条件的特定类型法人、其他组织应当受理非现金支付工具,税务部门鼓励纳税人使用非现金支付工具缴税。同时,对鼓励发展包括数字货币在内的非现金支付工具作出规定,为数字货币的发展奠定法律基础。

责任编辑:王佳