返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
内蒙古创新“助农金融服务点+”模式优化农村支付环境
   本报讯 记者田晓超报道 2016年,围绕“普惠金融”工作主线,内蒙古创新采取了“助农金融服务点+”模式,将农村支付服务环境建设工作向纵深化、常态化推进。一是“助农金融服务点+社保”,利用服务点站内机具转账、取现等结算方式,为农村居民养老保费代扣代缴、养老金支取、查询提供便捷化服务;二是“助农金融服务点+电商”,开展联合建站、功能互补合作方式,优化农村商贸活动结算渠道;三是“助农金融服务点+宣传”,利用服务点开展支付结算、反洗钱、反假币、征信等金融知识宣传;四是“助农金融服务点+信贷”,推广农牧民贷款远程管理系统“农E贷”,为农牧民办理贷款申请、还款、查询、发放等业务,简化农牧民频繁往返银行网点办理贷款业务的环节,节省农牧民的时间和成本。
  据统计,截至2016年末,内蒙古农牧区设立助农取款服务点28406个,覆盖村级行政区10287个,村级行政区覆盖率超98%。全年服务点累计办理各类支付业务967万笔,金额达54亿元。其中,助农取款228万笔,同比增长31%;代理缴费142万笔,同比增长110%;其他业务(包括消费、社保查询、信用卡还款及贷款查询、还款、发放等)47万笔,同比增长200%。助农金融服务点建成运营以来,内蒙古农村地区办理转账、小额消费、支取现金的比例逐步提高,交易频率逐步增加,为广大农村居民提供了“一站式”便民支付结算服务平台,填补了行政村银行网点空白,满足了偏远地区农牧民基本金融、支付服务需求。
责任编辑:王佳