返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
共享普惠金融“雨露甘霖”
人行日照市中支推进普惠金融建设侧记

  人民银行日照市中心支行近年来大力推进普惠金融建设,在信用体系建设、支持小微企业、金融消费维权、金融宣传普及等领域,实施了一系列创新措施,不断拓展普惠金融建设广度和深度,努力构建辖区和谐金融环境。

  发展普惠金融,就是要坚持面向民生、贴近实际,通过优化金融服务、推进金融创新、加强金融宣传等多种方式,提高金融服务的覆盖率、可得性和满意度,增强群众对金融服务的获得感,让各类市场主体都能分享金融发展的雨露甘霖。

  人民银行日照市中心支行近年来大力推进普惠金融建设,在信用体系建设、支持小微企业、金融消费维权、金融宣传普及等领域,实施了一系列创新措施,不断拓展普惠金融建设广度和深度,努力构建辖区和谐金融环境。

  “发展普惠金融,就是要坚持面向民生、贴近实际,通过优化金融服务、推进金融创新、加强金融宣传等多种方式,提高金融服务的覆盖率、可得性和满意度,增强群众对金融服务的获得感,让各类市场主体都能分享金融发展的雨露甘霖。”人行日照中支党委书记、行长赵杰表示。

  深入推进“信用日照”建设

  “原来在外打工做园林工程,今年回来想创业建个苗圃,资金成了最大的问题。”五莲县户部乡上沟村村民刘爱军告诉记者,“上月去县里征信服务中心录了信息,没想到这个月15万元的建行‘支农贷’就到账了。”一说起这事,刘爱军难掩心中喜悦。

  据介绍,2014年,人行日照市中支在全省率先启动了探索社会信用体系建设,推动市政府把五莲县确定为“信用日照”建设的先行试点县,制定试点总体方案,重点推进农村信用体系建设、金融惠民村居通等5项工程和信用信息服务平台、综合产权交易平台两个平台。在信息采集内容上,涉及经济金融信息和文明创建、公安、计生等社会管理信息;在数据更新上,建立了政府主导组织定期更新、银行机构信贷及时更新和农户自主申请随时更新的多渠道信息更新机制。

  在信用建设成果运用方面,中支组织银行机构出台以手续简便、额度放宽、利率优惠为核心内容的一揽子信贷优惠政策,推出小微企业循环贷款等20余个信贷创新品种。其中,建行山东省分行与五莲县政府战略合作,联合推出了“财政增信支农信用贷款”,向优惠利率为AA级以上的信用户发放50万元以内信用贷款。

  在五莲县试点经验的基础上,中支联合市有关部门在全市铺开“信用日照”建设。其中,金融惠民村居通工程被市政府确定为十大“为民办实事项目”,在全市建成规范化金融惠民服务站1745个,构建综合信用信息采集、支付结算服务、金融消费维权等为一体的“常设阵地”,打通农村金融服务“最后一公里”。五莲县被确定为全国农村信用体系建设试验区,荣获山东省金融创新发展试点县、省金融生态环境建设模范奖等。

  创新实践主办银行制度

  “我们在与企业走访对接中,主动宣传主办银行制度,对符合条件的企业,优先签订合作协议。”日照银行行长闫鸣说,“主办银行制度能够促进银企加深了解、增强互信,既保障企业合理的融资需求及时得到满足,又为我们银行培育了潜在优质客户,实现了银企合作双赢。”

  据了解,为缓解中小微企业融资难、融资贵问题,人行日照市中支通过创新实践主办银行制度,推行银企“一对一”合作以及“主办银行+协办银行”模式,促进银企沟通对接与互信合作,推进银企建立长期紧密型合作关系。

  同时,为提升主办银行制度实施效果,中支与市金融办、银监、财政、经信、商务、民经、科技、农业、国税、地税、工商等12个部门建立部门联动机制,联合签署《共同推进落实主办银行制度合作备忘录》,对签约企业在政策扶持、评级评优、融资担保等方面制定14类48项激励约束措施。组织全市银行机构自愿签订《自律公约》,明确诚实守信合作、依法合理收费、保护客户隐私等12项强化同业自律、避免恶性竞争的约定性条款,为顺利推行主办银行制度奠定坚实基础。

  此外,去年以来,中支还联合有关部门召开百项重点工业项目推介会,实施“金融惠企”工程,开展动产抵押及股权、商标权质押融资银企对接等活动,与主办银行制度相结合,不断推进银企沟通合作,积极破解企业融资难题。

  广泛组织金融政策宣传

  日前,日照市“普惠金融杯”金融消费权益保护知识竞赛决赛圆满落幕,这是日照首次举办金融消费权益保护领域业务劳动竞赛,也是人行日照市中支推进普惠金融建设、构建和谐金融环境的重要举措。

  “竞赛设置了小组案例分析题,将日常受理的金融消费权益保护典型案例,以视频情景的形式以及幽默诙谐的方言呈现出来。”东港农商银行员工刘坤说,“这种新模式,既突出了案例矛盾焦点和法律法规要点,又提升了金融宣传的生动性和感染力。”

  记者了解到,人行日照市中支把金融政策宣传普及作为推进“普惠金融”的重点措施,与团市委、市总工会等部门加强协作,依托网络媒体以及金融惠民服务站、金融维权流动服务站等宣传阵地,组织央行青年志愿者、金融机构员工和农村金融维权联络员,广泛开展了以进农村、进社区、进企业、进校园为主题的金融宣传“四进”系列宣传活动,积极面向县域基层企业开展外汇、跨境人民币政策培训宣传,不断提升金融宣传覆盖面。

  “贴近实际、突出特色”是该中支推进金融知识宣传的鲜明特征。如开展“金融教育进课堂”,创设“金融知识宣传小使者团”,以点带面发挥青少年宣传带动作用,探索构建青少年金融教育长效机制。结合地方文化特色,举办“金融知识地方剧”公演活动,以传统吕剧曲目《小姑贤》为主,穿插表演涉及金融知识、防诈骗案例的吕剧小段、小品,以老年人喜闻乐见的地方戏剧表演形式普及宣传金融知识。

责任编辑:李昂