返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
向改革要动力
陕西积极助推“两权”抵押贷款改革试点

  2015年12月,陕西省获批8个“农地”抵押贷款试点和两个“农房”抵押贷款试点,之后,人行西安分行及辖内试点地区人民银行分支行高度重视此项工作,会同政府相关部门,从多个层面稳妥有序推进各项工作,取得了积极的进展。

  为了切实推进“两权”抵押贷款试点工作,人行西安分行推动陕西省政府成立了以副省长冯新柱担任组长的陕西省“两权”抵押贷款试点工作小组;起草了《陕西省人民政府关于开展农村承包土地的经营权和农民住房财产权抵押贷款试点的实施意见》,由省政府印发全省执行。各试点地区也都成立了工作小组,出台了相关实施意见。

  陕西省各级人民银行分支机构及地方政府通过政策宣传和政策支持等多种途径激发新型农业经营主体的业务需求,引导和规范农民合作社完善运行管理制度,鼓励有条件的合作社兴办社办企业或与龙头企业结成紧密联合体,支持开展农社对接、农超对接,降低流通成本;以种养大户为切入点,以专业农民和种田能手、村干部和技术人员等“有文化、懂技术、会经营”的农业经营者为培育对象,加大金融支持力度,引导其发展家庭农场;加大对农业龙头企业的金融支持和政策优惠力度,引导其探索“互联网+”的经营模式。

  据了解,目前陕西省“两权”抵押贷款试点工作已经取得了四大突破。一是配套基础实施建设取得较大突破。2016年,各试点地区配套基础实施建设取得积极进展。在制度建设方面,所有试点地区均成立了工作小组,出台了实施方案和操作细则。在确权颁证方面,杨陵区、千阳县、南郑县、宜川县、耀州区已经100%完成土地承包经营权确权,其他试点地区完成率也在95%以上;颁证率也显著提高,杨陵区、千阳县、宜川县土地承包经营权颁证率100%,其他试点地区也接近完成。在交易平台建设方面,所有试点地区均已建立交易平台,其中,杨陵区、高陵区、千阳县、宜川县的交易平台已经发挥作用;截至2016年底,三个试点地区的交易平台成交2000余笔,金额约2.66亿元。在风险补偿机制建设方面,所有试点地区均已设立风险补偿基金,截至2016年底,基金规模合计达8200万元。

  二是参与的金融机构数量取得较大突破。随着政策宣传力度的加大,配套基础设施的完善,主办银行制度的实施等措施,参与“两权”抵押贷款业务的金融机构数量取得较大突破。截至2016年底,在8个“农地”抵押贷款试点中,已有23家金融机构制定了实施细则;在两个“农房”抵押贷款试点中,已有9家金融机构制定了实施细则。目前,省内已有农商行(农信社)、农行、邮政银行、长安银行、村镇银行等多种类型的金融机构参与了“两权”抵押贷款业务,尤其是平利县“两权”抵押贷款业务实现了金融机构全覆盖。农商行(农信社)是“两权”抵押贷款业务的主力军,“农地”抵押贷款余额为13626万元,占比为58.3%,“农房”抵押贷款余额为12044万元,占比为94.3%;邮政银行业务量增长较快,“农地”抵押贷款余额为7208万元,占比为30.8%。

  三是金融产品创新取得较大突破。在省内各级人民银行分支机构的引导下,陕西省各级金融机构加大金融产品和服务方式创新,努力探索具有地方特色的“两权”抵押贷款模式。高陵等试点地区实行“两权抵押+新型农业经营主体”模式,为新型农业经营主体提供“两权”融资服务,在融资、结算、理财、财务顾问、增信等服务方面为企业吸引社会资本提供便利。西安高陵阳光村镇银行开发了“两权抵押助农贷”,农业经营主体可直接将流转的农村承包土地的经营权及农村住房财产权进行抵押。杨陵、宜川等试点地区实行“两权抵押+乡村旅游”模式,加大对乡村旅游的信贷支持,结合“两权”抵押贷款业务,支持当地旅游产业发展。杨陵区还推出了“银保富”贷款产品,对参与农村“两权”试点的农村产权包括农业施舍、活体动物、苗木、果树等农村资产由人保财险实行应保尽保,建立银行与保险联动支农新机制。平利等试点县实行“两权抵押+金融精准扶贫”模式,将“两权”抵押贷款业务与金融精准扶贫有效结合,对于农村有承包土地的产业扶贫对象,简化审批流程,发放抵押贷款,支持产业发展,实现产业脱贫。千阳农商行推出了“土地承包经营权组合贷”,为依托农村土地开展农业生产经营的专业大户、家庭农场、农民专业合作社以及涉农企业提供金融支持。

  四是信贷投放量取得较大突破。目前,8个试点地区均开办了业务,其中,富平县、宜川县、南郑县、耀州区等均是在试点获批后才正式开展相关业务的。截至2016年底,陕西试点地区家庭农场、专业大户、农民专业合作社、农业产业化龙头企业等四类新型农业经营主体的“农地”抵押贷款余额达到21963万元,占所有“农地”抵押贷款余额的93.9%;8个“农地”试点地区全部抵押贷款余额达到2.34亿元,比上年初增加1.37亿元,同比增长151.8%;当年累计发放贷款1.90亿元。两个“农房”试点地区抵押贷款余额为1.28亿元,当年累计发放“农房”抵押贷款0.69亿元,业务量稳步增长。

责任编辑:李昂