返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
将缓解融资难融资贵落到实处
人行南通中支倾力支持制造业发展纪实

  江苏南通中天科技股份有限公司是一家生产销售光纤等产品的大型制造企业。今年9月,该公司因购原料急需资金,在人行南通中支牵线下,农行南通分行及时对公司增加流动资金贷款1.5亿元,支持企业购买光缆。目前,该公司产销两旺,为世界156家电力公司、35家通讯运营商提供服务。

  据了解,像南通中天科技股份有限公司这样在人行南通中支推动下及时获得信贷支持的制造企业,在南通比比皆是。人行南通中支行长李丹瑾告诉记者,为确保缓解融资难、缓资贵落到实处,近年来,人行南通中支多措并举,取得了一定成效。截至9月末,南通市存款余额为11374亿元;贷款余额为6755亿元,比年初净增加673亿元。据测算,去年9月以来,因贷款利率下降,借款人减少融资成本约40亿元。

  为发挥金融杠杆的撬动作用,为制造业发展注入更多的金融“活水”,近年来,人行南通中支不断创新工作机制和方法,增强基层央行履职实效。一方面,强化商业银行执行政策考评,修订了商业银行执行人民银行政策评价指标,增强窗口指导的约束力。首先是提高执行货币政策指标的考评权重,在13个部门的综合评价百分考核中,将货币信贷部门权重由5分提高到10分;其次是优化货币政策执行考评指标,将信贷投放增量等指标纳入考评;再次是强化日常考评。

  另一方面,人行南通中支出台《南通市制造业贷款投放“三优”评选管理办法》,鼓励银行机构增加对制造类企业的信贷投放。以制造类企业贷款增量等为参评条件,去年在全市38家银行机构中评出7家优秀行、7名优秀行长、84名部门优秀老总和客户经理。2016年先后出台《南通“金融支持制造业提质增效行动计划”(2016—2020)实施方案》和《关于开展南通市制造业提质增效信贷政策导向评估的通知》,设定了贷款总量、贷款结构、市场份额、贷款价格、重点信贷产品五类共16个定性指标以及示范项目、改革创新和获得荣誉三类共7个定性指标。

  今年以来,在人行南通中支指导下,辖内各银行机构积极支持优质、先进制造类企业发展,取得了较好成效。一是支持电气机械和器材制造业,主要投向光伏、电缆行业。昆山农商行海安支行向南通综艺新材料有限公司发放流动性贷款1.5亿元,浦发银行、南京银行南通分行共向韩华新能源(启东)有限公司发放贷款1.71亿元。二是支持仪器仪表制造业。工行南通分行、建行南通分行分别向江苏林洋能源股份有限公司发放贷款共1.5亿元。三是支持非金属矿物制品业,主要投向锂电池行业。启东农商行向江苏海四达电源有限公司、江苏海四达新能源有限公司发放贷款共0.9亿元;南京银行向江苏联海生物科技有限公司发放贷款0.4亿元。

  同时,人行南通中支制定了《关于金融支持大众创业万众创新的指导意见》,辖内各银行机构认真贯彻意见精神。浙商银行南通分行推出了“创业助力贷”,累计投放金额5112万元;南通农商行、如皋农商行、海安农商行、海门农商行分别推出了“下岗失业人员贷款”等“双创”贷款产品,累计投放金额超过2亿元。

  在此基础上,人行南通中支积极争取并切实用好支农、支小再贷款,印发《关于进一步推进再贴现业务支持实体经济发展的通知》,优先支持县域企业,重点支持小微企业和涉农领域。2015年以来,累计发放支农、支小再贷款34亿元,支持企业和农户500多家;累计办理再贴现70多亿元,支持小微和涉农企业近700家。

  特别值得一提的是,人行南通中支在市政府支持下,积极同财政部门沟通协调,促成市财政出资数千万元建立多个贷款贴息专项基金,支持银行机构推出“通农贷”等财政贴息信贷产品,有效发挥了财政资金对信贷资源的撬动作用。人行南通中支还协调推动各县(市)财政建立了存量贷款周转应急互助基金,截至今年9月末,南通辖区转贷基金资金规模达到4.78亿元,累计帮助2881家企业提供224.25亿元的转贷资金,为困难企业融资节约了“过桥成本”。

责任编辑:赵乘锋