返回首页
区域CURRENT AFFAIRS
区域 / 正文
天津银行:打造本地支小助微金融品牌

  新冠肺炎疫情发生以来,为大力提升小微客户信贷融资、支付结算等各类金融服务的可得性、可获性,人行天津分行辅导天津银行与中国银联天津分公司深入开展业务合作,对接再贷款再贴现等专项支持政策,创新产品服务,推出金融帮扶小微商户疫后复工复产专属项目——“天行用呗”,取得积极效果。

  天津市河西区宝盛元饺子馆是成立多年的饺子连锁店,多年来与多家收单机构合作,经营状况良好。但受此次疫情影响,商户收入下降,资金链紧张。天津银行业务人员对收单商户进行后续定期走访维护时,了解到该商户经营困境,第一时间向企业介绍“天行用呗”业务,借助收单数据评估风险、核定额度,为其提供了无需抵押的30万元信用贷款,有力帮助商户解了燃眉之急。目前该饺子馆的日均经营流水达到5000元,已经基本恢复到了疫情前的水平,也稳住了该企业员工的就业。

  据介绍,“天行用呗”产品通过打造“场景+支付+金融”的生态圈,将银联“云闪付”的收单聚合码作为小微商户结算通道,并开通天津银行结算账户作为结算载体,收集商户经营性流水,形成授信风险分析及建模基础,解决个体工商户融资缺乏信用支撑的问题。在优惠利率资金支持下,产品可为广大餐饮行业、菜市场业、早餐服务业、社区便利店业、百姓生活服务业等小微商户提供单户授信最高30万元、随借随还、无抵押纯信用的贷款,并可在线办理,3分钟内完成授信申请,实现秒级放款。

  截至目前,天津银行已完成3.3万余家商户的拓展及“云闪付”入网,为530余家小微商户累计提供授信2500余万元。人行天津分行累计为天津银行提供再贷款优惠利率资金支持21亿元,惠及4900多家市场主体,相关企业贷款加权平均利率比该行同期普惠小微企业贷款加权平均利率低4个百分点。

责任编辑:李昂