返回首页
专家观点CURRENT AFFAIRS
专家观点 / 正文
尚福林:资管行业生态得到明显改善 未来发展将聚焦四个方面

  中国财富管理50人论坛理事长、全国政协经济委员会主任、原中国银监会主席尚福林24日表示,资管新规出台4周年,行业已经走向了良性发展的轨道,各项改革目标取得了积极的进展。行业自身生态得到明显改善,监管规则逐步完善,监管套利、市场乱象得到了有效的遏制,行业对实体经济的服务质效显著增强。

  这是尚福林在中国财富管理50人论坛2022资管峰会上做出的表述。与此同时他还提到,银行理财、信托资金、保险资金,通过直接或与基金公司合作等方式,参与到资本市场中,为资本市场提供了更多的长期、稳定的资金。

  不过,“我国财富管理市场总体上仍然处于初级阶段。资管新规过渡期以后,资管行业仍然面临着诸多挑战。”对此,尚福林提出四方面建议。

  第一,苦练内功,加强资管机构的转型。其中,要走差异化的发展道路,加强专业化投研能力建设,提升风险管理水平。尚福林表示,资产管理机构要提高主动管理能力,合理优化资产结构。过去银行理财主要是靠渠道,券商资管是靠通道,管理相对粗放,整体专业能力不强。随着理财净值化转型,资管产品市场刚兑的预期被打破,通道的套利空间基本上被堵上了。市场对机构专业能力和服务水平提出了更高的要求。各类资管机构需要找准自身定位,强化投资策略和投研、人才的队伍建设。理财业务逐渐从银行体系独立运作以后,一些不具有独立资管管理与投研能力的中小银行,可以进一步回归信贷本源,扎根当地,对当地客户的理财需求可以考虑向代销平台转型。

  第二,坚定转型方向,优化资管产品的供给。“以理财产品为例,以前所谓的保本理财多是建立在期限错配、投资非标、隐形刚兑的基础上,看起来收益比较高,但实际上是抬升了整个社会的融资成本。资管新规规范下,产品的估值方法和信息披露方式都发生了重大调整。”对此尚福林建议,一是要坚决打破刚兑的方向,二是加强产品的信息披露,三是要丰富产品体系。

  第三,革新投资理念,不断深化投资者教育。开展投资者教育是推进资管行业发展的一项长期性、系统性工作,对于促进财富管理市场健康发展具有重要的现实意义。尚福林认为,在这方面,一是充分挖掘客户资源,二是不断提高投资者教育,三是加强投资者保护。“资管新规实施以来,投资者对风险收益匹配、产品适配、长期持有等理念认可程度普遍有所提高。但是在实践中还存在一些非理性行为,投资者教育需要不断地提高教育水平,投资者、金融知识和风险知识也需要不断提高,要树立正确的财富管理理念和观念,重要的就是要在风险承受的范围内进行合理投资,改变以往刚性兑付、保本的观念。当然这还需要一个过程,就像早期基金投资者教育,这也需要各方面共同努力。”他谈到。

  第四,培育良好的市场生态,服务实体经济高质量发展。尚福林表示,从国际经验看,随着利率市场化和资本市场的发展,居民对财富管理的需求将会进一步激活。居民的储蓄意愿有可能随着资管市场的发展下降。目前看这种趋势还不是很明显,但是随着财富管理的进一步发展,可能有这种趋势。资产配置当中,金融资产的比重将会不断地提高。在家庭的资产配置当中,逐步由房地产向金融资产转移的长期趋势下,资管行业不能脱离服务实体经济的根本目标。一方面,要融入经济社会发展大局,积极服务国家的重大战略,把“碳达峰”、“碳中和”纳入经济社会发展全局,重视加强ESG责任投资,加大对可持续发展、“专精特新”中小企业、全面乡村振兴等领域和行业的投资与支持,与实体经济融资需求对接。另一方面,要继续深化金融供给侧结构性改革,大力发展资本市场,充分发挥汇集中长期资金,灵活配置资产,穿越周期波动的功能作用,承接居民财富管理资产的配置需求。

责任编辑:杨致远
相关稿件