返回首页
专家观点CURRENT AFFAIRS
专家观点 / 正文
邢炜:稳字当头 银行业全力支持稳定宏观经济大盘

  3月2日,中国银行业协会党委书记邢炜在《中国银行家调查报告(2021)》(以下简称《报告》)线上发布会上表示,过去一年,中国银行业各项工作取得新成效,高质量发展基础得到进一步夯实,有效助力巩固中国经济稳中向好、长期向好的基本趋势。

  邢炜结合《报告》主要观点具体谈到,一是银行理财业务存量整改任务基本完成,财富管理业务成为拓展中间业务收入的关键。目前,银行业资金空转、脱实向虚等问题得到根本扭转,理财资金更加精准地支持实体经济。据统计,2021年理财资金投向实体经济领域达25万亿元,较资管新规发布时增长16%。

  二是金融资源更多投入双碳领域,助力绿色可持续发展。《报告》显示,银行业不断创新绿色金融服务方式、丰富金融产品,并有效满足传统高碳行业在低碳转型过程中的资金需求。截至2021年末,金融机构绿色贷款余额15.9万亿元,同比增长33%,高于各项贷款增速21.7个百分点,全年增加3.86万亿元。特别是绿色信贷资产质量表现良好,近5年的绿色信贷不良贷款率均保持在0.7%以下,远低于同期各项贷款的整体不良水平。

  三是科技赋能提升经营管理能力,普惠金融服务成色更足、覆盖更广。《报告》显示,银行业积极应用数字技术赋能创新小微金融服务方式和产品,优化智能风控体系,提升场景服务能力,提供数字化一站式综合服务,实现了小微金融服务“降本、提质、增效、扩面”。

  四是毫不松懈做好风险防范化解工作,守住不发生系统性金融风险底线。2021年,银行业严格落实新会计准则,按照实质重于形式的原则,采用预期信用损失法,审慎做实资产分类、提足不良拨备。截至2021年末,银行业拨备覆盖率196.91%,同比提升12.44个百分点,整体呈现逐季改善态势;商业银行不良贷款率1.73%,同比下降0.11个百分点。另外,2021年,银行业综合运用现金清收、核销、批量转让等方式,全年共处置不良资产3.13万亿元(其中,核销不良贷款1.03万亿元)。非标投资大幅下降,类信贷影子银行规模压缩达4.2万亿元。

  展望2022年,邢炜表示,中国银行业要稳字当头,全力支持稳定宏观经济大盘。一是加大对重点领域和重大项目的融资支持。二是加大对科技金融支持力度,服务科技自立自强。三是加大对绿色金融的资源配置。四是加大对普惠领域的资源配置。

  要稳妥处置,守住不发生系统性金融风险底线。一是防范好房地产风险。二是前瞻性防范应对不良资产反弹。继续加大不良资产处置力度,积极申请单户公司类不良贷款转让和个人不良贷款批量转让试点资格,拓宽不良资产处置渠道。三是落实好资管新规。资管产品可在服务产业升级转型、扎实推动共同富裕等方面进一步发力。

  此外,还要稳步推进,持续深化银行业改革开放。一是健全公司治理。结合监管部门相关要求,进一步落实各方责任、规范股权关系,健全商业银行公司治理。二是明确业务定位。大型银行应不断提升综合金融服务水平;中小银行应摒弃盲目扩张的发展理念,回归本源、服务本地,强化社区和县域金融服务。三是推进数字化转型。四是服务对外开放。 

责任编辑:李柳嘉
相关稿件