返回首页
专家观点CURRENT AFFAIRS
专家观点 / 正文
隆国强:按照“三新一高”要求 不断提高我国开放水平和质量

  11月28日,国务院发展研究中心副主任隆国强在“《财经》年会2022:预测与战略——巨变下的共识重建”上表示,明年供给侧会有所改善,今年我国面临的短缺、涨价都会有所缓解,也将看到中国因为疫情带来的订单转移而导致的出口高增长速度可能会有所回落,这就意味着明年保增长更多的需要依靠内需。 

  隆国强认为,在我们看到疫情带来短期冲击的同时,更重要的是把它和百年未有之大变局的长期变化结合起来,来观察和思考我国发展外部环境的变化,从中分析和把握新的机遇,应对新的挑战。从百年未有之大变局的角度来看,第一个变化是全球的经济发展格局在深刻调整,发展中国家在全球经济版图中的占比迅速提高,发达国家总体上占比在下降。第二个变化是新技术革命和产业变革迅猛推进。第三个变化是应对全球气候变化的行动正在提速,绿色转型在加速推进。第四个变化是全球经济治理体系在加速调整,与此同时各国争夺规则主导权的竞争也更加激烈,全球的格局、技术、环境、治理等方面都在发生深刻变化。

  隆国强表示,未来我国需要按照“三新一高”的要求,即按照立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,推进高质量发展的要求,不断提高我国开放水平和质量,多措并举地把握好机遇。第一,要进一步把“引进来”和“走出去”相结合,增强我国创新能力。既要用好自己的战略科技力量实现自立自强,又要善于用好全球的创新资源增强我国创新能力。第二,要构建或者培育国际竞争新优势。在传统产品上要通过数字化改造智能制造来维护国际竞争力,同时要在资本和技术密集产业上通过创新、改革来形成新优势。第三,要构建开放型经济的新体制,打造一流的营商环境,吸引全球高端生产要素进一步汇聚,同时也在国内形成良好公平竞争市场环境,促进创新。第四,要发挥大国经济新优势,主动塑造良好外部经贸环境。 

责任编辑:李柳嘉
相关稿件