返回首页
专家观点CURRENT AFFAIRS
专家观点 / 正文
金融开放面临新机遇 中外金融机构专家学者畅谈中外金融合作与发展

  2020年以来,新冠疫情对全球经济增长和产业链布局产生了重大影响,经济全球化发展也遇到前所未有的挑战。中国始终坚持深化合作、开放共赢的主旋律,在金融市场准入、金融业双向开放、人民币国际化、绿色金融建设等方面取得重大进展,一系列制度性、系统性政策安排成为推进金融业扩大开放的重要引擎。

  在这一背景下,金融机构如何把握新机遇和新挑战?金融开放叠加国内人口老龄化压力、低碳转型大趋势,将会擦出怎样的火花?近日,在由北京金融街服务局主办,中国保险资产管理业协会协办的中外资交流专场活动上,来自政府部门、监管机构、中外金融机构的多位专家学者畅谈了双向开放下,中外金融机构合作与发展的新机遇。

  国际合作不断深化

  绿色金融前景广阔

  环境问题无国界,“外部性”的存在让绿色发展的国际合作尤为重要。随着包括中国在内的全球多国提出碳达峰、碳中和目标,相关合作正变得越来越密切。

  “中国的绿色发展起步较早,近年来,人民银行不断完善绿色金融体系、发展绿色金融市场,通过G20(二十国集团)等多渠道推动国际绿色金融取得积极进展。”中国人民银行国际司副司长艾明在发言中介绍了中国绿色金融取得的成果,特别是国际合作领域的不断突破。

  据艾明介绍,2016年,人民银行首次将绿色金融引入G20议题,牵头成立G20绿色金融研究小组。今年,意大利担任主席国后重启有关工作,并将研究小组升级为工作组,中国人民银行和美国财政部共同担任联合主席。“目前,已经制定了G20可持续金融路线图,并在刚刚结束的部长级会议上得到了广泛支持。此外,还共同发起央行与监管机构绿色金融网络(NGFS),推动央行和监管机构间绿色金融合作。”艾明表示。

  中国绿色金融的发展也为金融机构创造了新机遇。北京朗姿韩亚资产管理有限公司董事长袁怀中表示:“我国宣布将力争2030年前实现碳达峰、2060年前实现碳中和,这将对我国的财富管理和资产管理产生深远影响。”

  袁怀中表示,到目前为止,碳排放最高的行业包括电力、工业、养殖业和交通业等四大产业都面临着低碳转型的需求,这会带来较大的投资机会,今年市场最大的投资热点正是“新能源”。

  “在低碳转型过程中,应该研究如何在总量有限的情况下,鼓励更多资本投入到低碳产业。”袁怀中表示,如果能够设计出更多针对低碳产业的基金,资本市场能够对低碳产业企业的IPO实施更友好的政策,将极大缩短低碳产业的资本投资周期,提高投资回报率,进而对行业发展产生促进作用。

  多家外资机构也对中国“双碳”目标下的发展机遇表现出浓厚兴趣。法国巴黎资产管理全球客户管理部主管Steven Billiet表示:“实际上,我们面临着共同的气候挑战及其带来的机遇。法国巴黎资产管理开发了一个专门的‘可持续+’基金系列,推出卓有成效的新能源转型战略以及全球首只‘循环经济’ETF。我们相信,中国金融市场的双向开放将为所有国家带来机遇,有助于我们为应对气候变化和经济增长所面临的挑战做好准备。”他表示,中国将在遏制全球变暖的统一行动中发挥极其重要的作用,中国金融市场的发展也将有助于在本世纪内重塑全球经济格局。

  养老金融步入发展快车道

  双向开放机遇可期

  “我国的养老金融市场发展将步入快车道。”在论坛上,中国人寿养老保险股份有限公司副总裁方军作出这样的判断。他表示,我国是一个人口大国,今后一段时期会进入老龄化阶段,养老保障的需求巨大,但现有基本养老体系的规模与实际需求还有很大差距。

  方军表示,近年来,随着企业年金等的运行,机构积累了一定经验。“下一步,可能进入一个养老金融产品供给丰富化的阶段。在养老保险第三支柱的建设过程中,很多机构都有浓厚兴趣,银行、保险、养老金管理机构、资产管理机构包括外资机构在这方面各有资源禀赋,也各有优势。”

  据方军介绍,在国际上,养老机构、养老金管理机构是资本市场上最大机构投资者之一。随着养老资本市场的发展,国内养老金和资本市场的结合将更加紧密。特别是养老金注重长期投资回报、风险偏好较低和资金持续流入等特点,对资本市场的长期稳定发展有积极作用。

  从资产配置的角度,方军表示:“在做养老金投资组合时,我们希望配置要更加多元化,从而增加组合的稳定性和抗风险能力。这种多元化不仅包括产品多元化,也包括地域多元化。因此,养老金资产配置对外开放是个必然过程。”方军认为,适度配置一部分境外资产,可以对投资组合收益性、安全性起到一定作用,这也是各国养老金配置的基本模式。

  野村东方国际证券有限公司董事长余青结合日本的经验表示:“谁都想过一个体面、有质量的退休生活,要做到这一点,必须有相应的资产支持。恰当的退休后资产管理,是老龄群体及其家庭应对长寿养老资金需求的有效补充途径。”余青表示,在老龄化加深的背景下,金融机构提供金融服务的本质和目标已不再是单一的产品销售,而是为老年群体的生命寿命、健康寿命和资产寿命三大寿命之间的良性互动提供恰当的解决方案。

  余青介绍,野村集团在老龄金融学方面进行了一些探索,会为每一位客户量身定制解决方案。例如,根据客户距离退休的时间、积累的资金、每年的养老收入和预计日常开支、定期旅行、房屋翻修等支出进行计算,推荐相应产品。野村集团会建议那些只投资日本政府债券的客户,适当配置投资一些发达国家的债券等。为老年人提供服务时,可以尝试提供一个综合性的解决方案。

  美国信安金融集团执行副总裁兼亚洲总裁张维义表示,当下,大部分中国投资者仅投资A股和债券,而通过“跨境理财通”,可以配置香港的养老基金,让养老保险第三支柱的配置更加国际化。

  “养老金市场是一个可以合作共赢的领域,需要大家共同奋斗。”长江养老保险股份有限公司党委书记、董事长苏罡认为,随着我国人口老龄化程度加深以及社会经济发展水平的提高,我国养老金体系三大支柱可构筑起中国养老金融市场高质量发展的坚实基础。在双向对外开放的格局下,国内外的交流会给中国养老金市场带来更多机会。

 
责任编辑:杨晶贻
相关稿件