返回首页
专家观点CURRENT AFFAIRS
专家观点 / 正文
金融机具国产化之路
——访中电金融副总经理黄福平

  信息安全是维护国家安全和社会稳定的重要基石,也是衡量一个国家综合国力的重要标志之一。以银行、证券等为代表的金融行业作为社会经济的重要组成部分,其信息安全问题关系着国家、生活、人民的切身利益。作为信息技术应用创新(以下简称“信创”)事业的参与者,中电金融设备系统(深圳)有限公司(以下简称“中电金融”)于2019年12月19日发布了全套国产化金融解决方案。金融机具国产化有哪些意义?未来应如何做好金融机具国产化工作?中电金融在金融机具国产化工作方面有何计划?就这些问题,本报采访了中国电子第六研究所规划科技处副处长、中电金融副总经理黄福平。


  《金融时报》记者:当前,信息安全已成为维护国家安全和社会稳定的重要基石。请您介绍一下金融机具国产化的现状和意义?

  黄福平:随着信息化技术的不断发展和广泛应用,世界各国对信息安全的重视程度不断提高,发展信息安全技术已成为世界各国信息化建设的重要任务。随着我国信息安全立法逐步完善、信息安全意识不断强化、信息安全产品需求程度的逐渐提升,为我国信息安全产业持续发展奠定了巨大的市场基础。

  当前,信息产业已成为我国主要支柱产业,带动着经济发展、产业结构优化和科技水平提升,在国民经济中起到了主导产业的作用。信创产业作为信息产业的重要组成部分,产业链庞大,对我国经济发展具有显著带动作用。同时,信创产业作为“新基建”的安全之基和重要内容,对国民经济发展的基础支撑、创新驱动和融合牵引作用日益凸显,也将成为产业创新、拉动经济发展、释放动能的重要抓手之一。

  未来,信创产业的加速发展将成为国家经济发展的新动力,发展信创产业是国家安全和未来发展的必然结果。而作为社会经济重要基石的金融行业,其信息安全的重要性不言而喻,因此金融国产化关系到社会经济、人民利益、国家基础。

  《金融时报》记者:能否请您介绍一下金融机具从哪里着手开始实施?

  黄福平:ATM机具发展历程、涉及介质重要度、技术复杂度最为有代表性,是国产化最为重要的一环,目前,国内的ATM机具保有市场中,外资品牌市场占有率接近60%,进口替代需求巨大。随着国家自主可控层面战略的不断推进,采用国产CPU、国产操作系统以及配套安全保密产品的产业生态建设都将逐步完善,基于国产操作系统的安全保密产品的市场需求将出现快速增长。金融机具国产化,是夯实金融机具安全、做好金融关键基础设施外围安全防范工作的第一步。推行自主可控技术,加快金融机具国产化替代进程,符合当前国家自主可控与国产化的战略布局,将是未来中国金融机具设备行业的发展趋势。

  《金融时报》记者:能否请您介绍一下中电金融在金融机具国产化工作方面的进展和计划?

  黄福平:中电金融是中国电子信息产品集团CEC旗下的子公司。目前,中电金融已经是金融行业自助设备类产品及金融数字化智能化解决方案的主要供应商之一。自2016年以来,中电金融积极推动现金金融机具国产化品牌落地,先后在招商银行、平安银行、中信银行取得了阶段性的进展。2019年研发国产“芯”系列现金终端以来,陆续推出了整套金融行业现金业务解决方案,并以此为基础,在2020年,陆续扎根于各大银行、区域银行,推动金融信创实验室的落地,为金融国产化从技术到实践的孵化贡献了重要力量。未来,中电金融将继续深耕金融行业国产化,做好金融国产化的探索者。

责任编辑:余嘉欣