返回首页
专家观点CURRENT AFFAIRS
专家观点 / 正文
朱民:推动经济结构平衡与增长范式转变是2021年宏观政策的重点

  在4月10日举行的清华五道口首席经济学家论坛上,清华大学国家金融研究院院长、国际货币基金组织原副总裁朱民以2021年宏观经济政策的重点为主题做了主旨演讲。

  朱民提到,疫情给全球经济带来了较为严重的分化,具体表现为国家间差距拉大,发达国家与发展中国家的发展鸿沟加深;就业结构发生分化,女性和低收入人群的就业情况恶化;企业部门内部的表现也出现分化,大企业恢复较快,而中小企业境况艰难。总之,面对2020年末全球经济-3.3%的衰退,大多数国家宏观经济政策的重心仍然是止住衰退,推动经济总量快速恢复增长。

  就中国而言,朱民认为,由于中国率先控制住了疫情,在2020年实现了正增长,中国实际上已经在2020年末完成了止住衰退、走出疫情的目标。因此,2021年我国宏观政策的目标应当领先其他国家一个经济周期,即考虑如何在疫后复苏这个新的基础上推动经济实现长远的可持续发展。他认为,虽然中国经济2020年实现了正增长,但也要看到,受疫情影响,经济活动出现了结构性不平衡的现象。

  朱民认为,现阶段中国宏观经济政策的重点应当放在修复结构不平衡、推动长期可持续发展上,增长的结构、发展的质量比增长总量更重要。因此,今年政府工作报告将增长数值定在6%,是一个合理目标。

  2021年,宏观经济政策既要推动增长,又要修复结构失衡,还要兼顾长期目标,挑战很大。对于这些挑战,朱民提出了两点建议:第一,2021年,财政政策和货币政策要重视力度和精准度,应当突出结构性和精准性;第二,2021年宏观经济政策在推动增长的同时,更要着眼于修复疫情带来的结构性不平衡。要面向未来,以克服老龄化、推进经济数字化转型和实现碳中和目标为长期引领,推动宏观经济发展范式的转变,将中国经济引向永久性的绿色发展与可持续发展轨道。

责任编辑:杨致远