返回首页
快语微评CURRENT AFFAIRS
快语微评 / 正文
数字经济领域新基建助需求潜力释放

  近期,中央多次会议提出要全面加强基础设施建设。清华大学公共管理学院服务经济与数字治理研究院院长江小涓表示,数字经济可以分为数字产业化和产业数字化两个部分,占比分别为五分之一和五分之四,预计数字经济等新基建将持续加速。

  点评:过去十多年里,中国基建投资得到长足的发展,但部分地区基建投资偏于粗放,边际效益呈递减之势,成为近年来基建投资增速放缓的一个重要原因。当前,围绕数字经济领域的新基建成为新的增长点。一方面,数字化发展引领中国高质量发展和创新发展,既是当务之急,又是长远支撑,包括数据中心建设、“东数西算”工程在内的一系列重大项目,均有赖于基建的进一步完善。另一方面,新基建建设本身也会拉动传统基建。例如,新的数据中心周边需要匹配相应的公共交通体系,以及供热、供电、上下水等公用设施。这些方面同时发力,有助于进一步释放需求潜力。

责任编辑:袁浩