返回首页
快语微评CURRENT AFFAIRS
快语微评 / 正文
强化碳排放信息披露需突破“标准关”与“成本关”

  近日,上海环境能源交易所董事长赖晓明表示,在服务落实“双碳”目标的背景下,市场各方对气候信息披露的呼吁愈发强烈。作为促进碳市场健康运行的有效支撑,碳信息披露的重要意义已日益凸显。赖晓明表示,强化碳排放管理和信息披露,也已成为国际化的趋势。

  点评:真实可靠的碳信息披露是碳市场发展乃至整个碳减排工作的基础。但是,也必须看到,当前尚存在信息披露标准不一、不同口径下要求不一致带来的问题。多套标准让市场主体无所适从,也会影响碳减排的实际效果。此外,在操作层面,尽管碳信息的披露已经具备相对完备的统计技术和披露基础,但每一种信息披露都会带来相应的披露成本。当前,需要相关部门和行业共同努力,在标准和规则方面寻找共识,进一步明确碳排放信息披露的标准和规则,并探索用技术手段以低成本实现更加透明的碳排放信息披露。

责任编辑:袁浩