返回首页
快语微评CURRENT AFFAIRS
快语微评 / 正文
以科技赋能绿色金融

  近日,人民银行金融研究所副所长雷曜表示,金融科技一直是人民银行的重点工作之一,也是赋能绿色金融发展的有效助力。他介绍,近年来,针对绿色识别难、成本高,湖州参照国际ESG可持续投资原则,开发了融资主体ESG评价系统,对企业进行绿色低碳画像,提高了评价效率,降低了评价成本。

  点评:防范“洗绿”“漂绿”,一直是绿色金融发展过程中的重要挑战。解决这一问题,除了制度和标准的明晰与完善,金融科技有望提供助力。特别是目前提倡的转型金融,需要跟踪企业低碳转型的具体情况,动态调整贷款的利率水平。这有赖于互联网、大数据等金融科技手段,帮助绿色企业、项目与金融机构快速对接,并及时对企业的绿色信贷数据、计量环境效益及变化情况进行信息校验和巡检,让绿色信贷统计更为精准,以此降低金融机构的信息核实成本,提升效率。对企业而言,则应尽快推动数字化转型,并提升相关信息的透明度。

责任编辑:杨喜亭