返回首页
快语微评CURRENT AFFAIRS
快语微评 / 正文
用优质项目和合理机制解资金难题

  4月29日召开的中央政治局会议提出,要全面加强基础设施建设。中国投资咨询有限责任公司副总经理谭志国表示,做好基础设施建设首先要解决政府不敢上、投资人不敢投、金融机构不敢贷的问题。

  点评:加强基础设施建设既是当前稳增长的重要抓手,也是惠民生、利发展的长远需求。如业内专家所言,的确存在不敢上、不敢投、不敢贷等问题。从表面上看,其直接原因是基础设施建设领域的资金不足,但实则是缺乏优质的项目和合理的机制。此外,越是地方财政紧张的地区,这一问题越发凸显,在一定程度上形成了马太效应。对此,各地除了加强投资的政策支持和宣传引导外,还要在项目推出前做好充分的评估,避免重复建设、过度建设以及分拆任务指标式的摊派式建设,在项目选择上优中择优,让投资者愿意投资;同时,还要完善整体的投融资规划和利益分配机制,避免出现“新官不理旧账”的“履约难”问题,通过优化营商环境,形成亲清的新型政商关系,让投资者敢于投资。唯有让好项目、好机制做“金字招牌”,才能不为资金所困。

责任编辑:杨喜亭