返回首页
快语微评CURRENT AFFAIRS
快语微评 / 正文
金融机构需加速匹配个人养老金投资需求

  日前,《关于推动个人养老金发展的意见》(以下简称《意见》)正式发布。武汉科技大学金融证券研究所所长董登新表示,《意见》规定,个人养老金可以用于购买金融产品,这相当于将养老目标类金融产品的供应商拓展到所有金融机构,这让个人养老金的投资标的更丰富,选择空间更大,有利于提升投资绩效,增强制度吸引力。

  点评:个人养老金的推出,有望改善三支柱养老资金结构,成为养老体系第一支柱之外的重要补充。值得关注的是,《意见》明确,参加人可以自主选择多种金融产品,这大大丰富了养老产品。但是,也必须看到,不少金融消费者目前仍然缺乏必要的理财常识。对于投资者而言,需要树立合理的投资理念,选择与自身风险承受能力相匹配的产品;金融机构则需根据居民的需求、风险偏好、风险可承受能力等,提供更多的投资组合,并且根据形势和投资者需求变化,动态优化相关服务。唯有如此,这一政策才能更好发挥作用,让居民养老更有保障。

责任编辑:袁浩