返回首页
快语微评CURRENT AFFAIRS
快语微评 / 正文
金融科技发展需改变“重科技、轻伦理”之路

  近日,全国政协委员、中国证监会原主席肖钢表示,随着传统金融业务的服务方式和业态伴随金融科技的高速发展发生显著变化,传统金融伦理遇到新情况、新问题。加强金融科技伦理治理对实现创新与伦理之间的平衡,增强金融的社会责任,弘扬金融为国为民情怀,营造诚实守信的金融环境,促进金融资源合理配置,实现社会公平公正有着重要意义。

  点评:当前,数字化转型如火如荼,以数据为关键生产要素、以数字技术为核心驱动力的生产方式正加速推动人类社会迈进数字经济时代。但是,算法黑箱、数据安全等问题也带来了新的挑战。对此,一方面要加强金融监管,通过制度和规则约束无序创新;另一方面也要意识到,与外部监管相比,金融伦理同样重要,其主要是强调机构自治,扭转机构重规模、重速度但轻合规的发展模式。在新的政策导向下,相关机构要加强对管理人员和科技人员的培训,同时通过内部约束机制,及时调整改变“重科技、轻伦理,重发展、轻治理”的思路。否则,不负责任的创新最终往往弊大于利,损害消费者权益,甚至触发系统性风险,扰乱行业生态。

责任编辑:杨喜亭