返回首页
快语微评CURRENT AFFAIRS
快语微评 / 正文
建设全国统一大市场重在落实

  近日,《中共中央国务院关于加快建设全国统一大市场的意见》发布,强调加快建立全国统一的市场制度规则,打破地方保护和市场分割。中国宏观经济研究院综合形势研究室主任郭丽岩表示:“全国统一大市场有利于进一步激发和培育国内市场的潜力,为我们以自身最大的确定性来抵御外部不确定性提供很好的支撑。”

  点评:我国疆域广阔、人口众多,庞大的市场规模和由此建立起来的多重优势,一直是经济发展的重要动力。但与此同时,国内市场分割现象也一直存在。《意见》的出台,是建立和打通全国统一商品和要素市场的重要契机。值得关注的是,在决策层呼吁和政策引导之外,上述目标的实现也与地方政府的落地执行力度息息相关。地方政府的主要目标需要更多落在提供良好的公共服务而非单纯GDP竞赛上,“地方保护主义”的冲动才有可能真正断绝,由此带来的市场分割、重复建设等问题也将得到改善。

责任编辑:杨喜亭