返回首页
快语微评CURRENT AFFAIRS
快语微评 / 正文
助力缓解中小企业账期困局

  近期,广东省中小企业发展促进会的一项调研结果显示,当前,部分企业不再把利润放在第一位,而是把现金流放在首位,以确保能够度过困难时期。广东省中小企业发展促进会会长谢泓表示,在各项为中小制造业企业纾困的措施中,最直接、效果最明显的政策是解决应收账款问题。

  点评:中小企业的“账期之困”由来已久,近两年,疫情的影响更是放大了企业的现金流压力。为了解决这一问题,相关部门出台了多项政策。不过,目前这一问题仍然存在。长期以来,大企业在供应链中往往处于优势地位,尤其在“账期”方面。可以考虑通过优化激励约束机制,帮助中小企业走出困境。例如,将社会责任纳入对大企业的考评范围,对于拖欠中小企业账款超过合理期限的大企业,可限制其参与大型项目招投标等,或通过信用评级来影响其融资成本。此外,还应积极探索应收账款融资、信用证融资等多渠道融资,更好畅通中小企业融资渠道。

责任编辑:袁浩