返回首页
快语微评CURRENT AFFAIRS
快语微评 / 正文
深挖消费增长潜能

  近日,中国首席经济学家论坛理事长连平表示,如何在疫情防控复杂形势下扩大和促进消费,成为今年扩大内需工作的难点。他建议,要从保障和促进就业、鼓励灵活就业、强化消费者权益保护、有效促进汽车消费等方面全面和深入地挖掘消费增长潜能。

  点评:当前国内疫情多点散发,如何在做好疫情防控的基础上提振消费成为重要挑战。在这个过程中,稳市场主体、稳就业的重要性无须赘述。具体到消费领域,近年来也有一些新的增长潜力值得深挖。例如,乡村消费、绿色消费、智能化消费等领域不仅是当前政策引导的着力点,也是消费升级的长期趋势,是高质量发展的必然要求。在推进上述领域消费过程中,也应配以系统性改革措施,坚定并加快推进新型城镇化建设步伐,改革相关税制,提升居民消费能力。此外,应强化消费者权益保护,全面营造放心安心的消费环境。

责任编辑:袁浩