返回首页
快语微评CURRENT AFFAIRS
快语微评 / 正文
中小银行需做厚资本更需做强实力

  4月6日召开的国务院常务会议指出,做好用政府专项债补充中小银行资本等工作,增强银行信贷能力。4月7日,辽宁省公开披露拟发行135亿元专项债,向5家中小银行注资。上海金融与发展实验室主任曾刚表示,在资本补充压力增大、资本补充能力受限的背景下,进一步强化对中小银行资本补充的政策支持,可提升中小银行服务支持实体经济的能力,但同时需要关注其潜在风险。

  点评:专项债补充银行资本是多元化资本补充的一个渠道,但与此同时,也可能对银行的运营模式产生影响。此外,如果银行自身运营压力较大,专项债本息偿还保障并不充分。可以说,用政府专项债补充中小银行资本是一个救急之策,仍需探索治本之道。随着大型银行业务下沉,中小银行更要发挥自身优势,培育核心竞争力。具体来看,应继续优化公司治理能力,深耕本地业务、特色业务,更好服务实体经济。希望中小银行能够“强身健体”,加强自身建设,更好为经济高质量发展“添砖加瓦”。 (点评人:马梅若

责任编辑:袁浩