返回首页
快语微评CURRENT AFFAIRS
快语微评 / 正文
不断完善民营企业债券融资支持机制

  近日,证监会表示,拟于近期推出一系列政策措施,进一步拓宽民营企业债券融资渠道,增强服务民营经济发展质效。中泰证券研报数据显示,2021年,民营企业共发行债券361只,发行金额共2853.3亿元,同比下降41.5%,民企债发行规模降低,融资压力增加。

  点评:近年来,在政策的引导下,民营企业融资难的部分症结得到缓解。但由于投资者风险偏好下降等原因,部分金融机构对民营企业融资采取更加谨慎的态度,使民企发债从规模上有所降低。今年的《政府工作报告》提出要完善民营企业债券融资支持机制。此次证监会提出要进一步拓宽民营企业债券融资渠道,促使金融机构提高了对核心竞争力强、发展前景良好的企业提供高质量的金融服务,对财务造假、发债材料造假的企业也要仔细辨别。对于企业而言,则应及时完善信息披露等,避免倒在“合规”门槛上。

责任编辑:袁浩