返回首页
快语微评CURRENT AFFAIRS
快语微评 / 正文
“点绿成金”需迈过三道坎

  近日,湖州市安吉县森林碳汇管理局正式挂牌成立,这是全国首个负责森林碳汇管理的县级行政机构。中国林业产权交易所常务副总经理高俊峰表示,目前发展林业碳汇正当时,随着国家核证自愿碳减排量交易(CCER)的重启,林业碳汇或将形成非常可观的市场价值。

  点评:林业碳汇具有可量化、可交易、可增值、可持续的特点,是推动生态产品价值转换的重要手段,具有显著的生态效益和经济效益。当然,与一般商品交易相比,林业碳汇交易有其特殊性,真正实现“点绿成金”还有几项工作需要具体夯实。一是把林业资源转化为可量化、可核算的“标准化产品”。当前,不少地区林权资源零碎、分散,且经常有“三年一小调,五年一大换”的传统,加之由于分家等历史原因,产权并不清晰,“确权”当是价值转换的第一步;二是把生态产品转化为可估值的生态资产,需要一套科学、合理的评估办法,让生态资产真正成为市场主体、金融机构都认可的资产;三是把生态资产转化为可流通、可交易的资本,让其能够更容易“变现”,探索更多金融衍生品来激活市场。 

责任编辑:袁浩