返回首页
快语微评CURRENT AFFAIRS
快语微评 / 正文
转型金融应确保不出现“洗绿”

  近日,中国金融学会绿色金融专业委员会主任、北京绿色金融与可持续发展研究院院长马骏表示,国际上不少银行或投资机构选择了简单地将所有与煤电企业相关活动均列为“禁止融资”类别的做法。如果这种简单化的金融“减碳”做法继续下去,对整个经济的平稳运行和低碳转型十分不利。

  点评:“运动式减碳”可能对企业转型、不良资产压力上升带来影响,引发各界重视,业界对转型金融的呼声日渐高涨。不过,要推动转型金融有序发展,一个主要挑战是如何确保不出现“洗绿”风险。否则,如果任由金融机构随意以转型金融的名义支持各类高碳企业进行所谓的“转型”,因为这样非但没有实现绿色发展的目标,还会让环境风险进一步集聚。因此,在具体推动转型金融发展过程中,需要牢牢把握住一个原则——转型金融支持的项目必须明确设定减碳的量化目标和时间表,并通过严格的考核来确保转型目标落地,并动态调整相应的金融支持力度。唯有如此,才能在免于“一刀切”封杀所有高碳排项目可能带来的发展失速的同时,推动低碳转型稳步发展。

责任编辑:袁浩