返回首页
快语微评CURRENT AFFAIRS
快语微评 / 正文
老旧社区改造的“电梯难题”需有章可循

  近日,中国社科院世界社保研究中心主任郑秉文在接受采访时表示,目前,老旧小区适老化改造仍在起步阶段,存在软硬件设施不足、资金筹集存在一定困难、相关业主难以达成一致、适老化改造标准缺位、尚未建立统一市场等问题。他特别指出,老年人对解决多层住宅楼梯改造或加装电梯不足、无障碍设施不足、老年人服务设施不足、公共设施不足或缺少维护等问题的需求较为迫切。

  点评:老旧小区改造是百姓安居的一个重要工程,不过在实践中却有一定困难,“加装电梯”成为了拦路虎。老旧小区的高层居民特别是老年住户大多期待能加装电梯,便于生活,而一楼住户却往往因噪音变大、公共空间受到挤压以及费用分摊等原因而投反对票,协调这一矛盾限制了不少地区老旧社区的改造进度。对于前述困境,既需要充分发挥居民意愿调节作用,又需要完善相应规则,对常见的争议提出一个基本解决的框架,让基层工作人员有章可循,争取在满足“大多数人的主要诉求”的同时,也能给予低层住户合理补偿,达到共识的“最大公约数”。

责任编辑:袁浩
相关稿件