返回首页
快语微评CURRENT AFFAIRS
快语微评 / 正文
莫让中小企业困于“账期”里

  近日,北京大学国家发展研究院副院长黄益平提醒,2022年要特别关注中小企业、民营企业的现金流风险。他提出,在疫情防控期间,出现了一个意想不到的变化:很多中小企业或民营企业,应收账款的账期明显延长。有机构调查显示,应收账款的平均账期从疫情发生前的30天延长到90天。而且小企业账款更容易被拖欠,大企业的账期在过去两年内反而缩短。

  点评:中小企业的应收账款账期拉长问题已引发高层多次关注。2021年12月的一次国务院常务会议就要求严格执行《保障中小企业款项支付条例》,整治滥用市场优势地位恶意拖欠账款行为。众所周知,在商业往来中,占据优势地位的主体往往在账期方面享有“议价权”,而在疫情防控期间,小企业获得订单已属不易,更不敢去催收货款,这就导致大企业往往享受了“无息贷款”,中小企业却承受了更大的资金链压力。长此以往,不仅中小企业有资金链断裂风险,大企业也可能失去优质、稳定的供应商;从宏观层面来看,这与稳经济、稳市场主体的初衷背道而驰。要解决这一问题,需要相关部门及时推出政策,鼓励将“账期信息”明确公示并与企业享受的其他奖惩政策挂钩,避免大型市场主体滥用优势地位。

责任编辑:袁浩