返回首页
快语微评CURRENT AFFAIRS
快语微评 / 正文
激活“沉睡”仓单 助力小微企业融资

  在今年两会上,全国政协委员、北京首农食品集团知联会会长唐俊杰聚焦小微企业融资难问题,提出大部分中小企业的抵押物和固定资产较少,所以仓单融资对中小企业来说很重要。她建议,加快制定出台仓单法。

  点评:所谓“仓单”,是提取仓储物的凭证,可作为权利凭证,可以出质。据估算,目前我国每年大约有存货总量超75万亿元,但是年融资发生额仅为5万亿元。此前,人民银行等八部门联合印发《关于规范发展供应链金融 支持供应链产业链稳定循环和优化升级的意见》,提出“规范发展供应链存货、仓单和订单融资”。但受限于现行法律法规对于仓单的规定相对简单,目前仓单出具人、仓单持有人、金融机构等仓单业务各方权利义务,以及仓单与入库单的适用范围和出具条件等规定不明确,加上当前具体的司法实践中争议较多,导致部分金融机构对这类业务持谨慎态度。笔者认为,要更好激活“沉睡”仓单资源,助力小微企业融资,一方面需要如唐俊杰所建议的完善相关法律;另一方面也可在部分区域加强业务试点,及时研判包括仓单融资在内的供应链融资难点和堵点,为更好发展奠定基础。

责任编辑:袁浩