返回首页
快语微评CURRENT AFFAIRS
快语微评 / 正文
夯实碳“双控”基础

  今年的《政府工作报告》提出,有序推进碳达峰碳中和工作,推动能耗“双控”向碳排放总量和强度“双控”转变。厦门大学中国能源政策研究院院长林伯强认为,科学精准地进行碳排放统计与核算尤为重要。他表示,搭建全面准确的能源与碳排放数据库,可以为碳“双控”及“双碳”目标的实现提供坚实的数据支撑。

  点评:从能耗“双控”到碳“双控”,并非只是衡量目标的转换,也体现了精准进行“碳调控”的政策导向及对新能源发展的支持。但是,这种转换并非一蹴而就。其中一个重要原因是,不同地区和行业的实际能源消耗与碳排放差异很大,加上目前碳排放核算的准确性与科学性有待提高,准确实施碳“双控”仍需补齐相应短板。可以说,科学精准地进行碳排放统计与核算,是推动碳“双控”落地的基础和前提。从另一个角度看,考核机制的转换对于西部等新能源资源较为丰富的地区会形成利好,资源丰富地区可充分利用自然资源优势,以优化能源消费结构、大力发展可再生能源为抓手,在新的考核机制下更好地应对低碳转型的挑战。

责任编辑:袁浩