返回首页
快语微评CURRENT AFFAIRS
快语微评 / 正文
抓实抓细保障新就业形态劳动者权益

  日前,人力资源和社会保障部会同交通运输部、市场监管总局、全国总工会就维护新就业形态劳动者劳动保障权益,对美团、饿了么、滴滴等11家头部平台企业联合开展行政指导,提出要加大对用工合作企业保障劳动者权益的监督力度,持续完善平台算法和劳动规则,健全企业保障新就业形态劳动者权益的制度机制。

  点评:随着我国平台经济快速发展,新就业形态因其门槛低、容量大等特点,已成为劳动者就业增收的重要渠道,也成为吸纳就业的“蓄水池”。但由于新业态劳动关系待明晰界定,社会保障存在“盲区”,平台监管仍有缺失,不少新就业形态劳动者的权益得不到有效保障。随着《关于维护新就业形态劳动者劳动保障权益的指导意见》出台以及监管部门加强监督,新就业形态劳动者的权益有望得到系统性、制度化保障。不过,政策制定只是第一步,接下来关键要在落实上下功夫。灵活就业人员的养老医疗保障、职业培训乃至相关的城市公共服务便利,需要政府有关部门、平台企业等协同发力,让工作岗位、用工期限、工作模式的多元不再成为劳动权益保障遭遇打折的借口。

责任编辑:杨喜亭