返回首页
快语微评CURRENT AFFAIRS
快语微评 / 正文
引导社会资金投向低碳企业

  1月20日,中证上海环交所碳中和指数正式发布。上海市生态环境局党组书记、局长程鹏表示,该指数作为绿色股票指数体系的重要组成部分,有利于引导社会资金向低碳转型企业加大投入,支持绿色经济发展,为市场参与者研究、投资绿色低碳上市公司提供有效工具。

  点评:中证上海环交所碳中和指数样本由100只沪深市场上市公司证券构成,具备较好的市值投资容量及较广泛的行业覆盖度。该指数的推出,有助于解决绿色投资“投什么”的问题,同时检验投资效果。具体来看,通过分析该指数,可以客观反映沪深市场中对碳中和贡献较大的企业的整体表现,并为投资者进行绿色投资提供了新的分析工具和投资标的。相信随着越来越多的数据披露,会有更多的资源向碳减排贡献较大的企业倾斜,提升相关企业的融资效率,进一步发挥资本市场服务实体经济绿色转型升级的作用。

责任编辑:杨喜亭
相关稿件